Андрей Канчельскис: «Раньше крайний полузащитник выступал больше в качестве подносчика снарядов»

Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и генеральный директор «Носты» Андрей Канчельскис признался, что был рад забить за карьеру 100 голов, и проанализировал особенности игры крайнего полузащитника.

«Сто голов – внушительный показатель, тем более для полузащитника. Правда, с детства играя в средней линии, я первое время не задумывался о бомбардирских лаврах. Однако, поздравляя меня с первым голом за киевское «Динамо», один из тренеров команды, кстати, мой земляк, кировоградец Владимир Веремеев, заметил: «Счет открыт, до «Клуба Григория Федотова» тебе осталось забить всего 99 голов. Дерзай».

Подумал – неплохо бы, но всерьез не был этим озадачен. Получалось забить – хорошо, но удел полузащитника – удовлетворяться больше голевыми передачами. Вот по этой части я преуспевал.

Функции у нас специфические. Раньше, правда, крайний полузащитник был больше нацелен на атаку, но все равно выступал больше в качестве подносчика снарядов. Теперь же ему предписываются в не меньшей степени и оборонительные задания, заставляющие порой глубоко садиться в оборону. Покрывать всю бровку, да еще и много забивать – это уж чересчур, по силам, наверное, только двужильным игрокам.

Тренеру не важно, кто забил, для него главное – результат, чтобы его команда выиграла. И меня обычно нацеливали на обострение ситуации в чужой штрафной, на обыгрыш соперника, а не только на передачи в центр с фланга. Хотя в европейских клубах мне было больше доверия, свободы на поле. И в «Манчестер Юнайтед» у Алекса Фергюсона я забил 14 мячей, в «Эвертоне» у Джо Ройла – 16, причем эти суммы мне принесли только голы с игры, без единого пенальти. Если бы еще и 11-метровые исполнял, мой общий показатель сейчас был бы выше мячей на 20.

Крайний полузащитник должен обязательно обладать хорошим дриблингом, умением обыграть соперника один в один и выйти на ударную позицию. Должен в одинаковой степени владеть обеими ногами: если резко уходишь с фланга в центр, пробить с левой – наиболее оптимальный вариант. И, конечно же, требуется незаурядное голевое чутье, чтобы оказаться в нужный момент в выгодной позиции и сыграть на опережение.

В премьер-лиге выделил бы Юрия Жиркова. Он не боится идти на обострение, прекрасно владеет дриблингом, а если бы его не вынуждали много внимания уделять обороне, на мой взгляд, он и в атаке был бы гораздо полезнее, и забивал бы больше. А так видно, что человек он на редкость добросовестный, пытается покрывать всю бровку, но из-за этого теряет в атакующем КПД. Под него бы крайнего защитника с навыками к подключениям вперед – перед таким флангом не устоял бы ни один соперник», – цитирует Канчельскиса «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
legioner.kulichki.com
красавец - если б еще не уехал в италию, то намного больше забил бы. а вообще жаль, что он тогда так и не устроился в манчестер сити - было б круто стать еще и любимчиком фанов сити http://legioner.kulichki.com/index.php?id=6&lang=ru&play=39
Алексей Буланенко
Просто сейчас классических вингеров почти не осталось. У нас это, пожалуй, Иванов из Сатурна и Чеснаускис. Ну и, конечно, Жирков. Всегда считал, что по уровню и стилю они очень похожи с Канчельскисом. По поводу крайнего защитника, согласен с Андреем: если бы в обороне ещё бы кто-нибудь играл, пользы от Юры было бы намного больше. А уж ход Хиддинка с переводом Жиркова в оборону - без комментариев.

Еще по теме

2 комментария Написать комментарий