Сергей Паремузов: «Наша задача – создать нормально функционирующий институт низших лиг»
Глава Ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов поделился мнением о проблеме отъезда молодых российских хоккеистов в НХЛ.
«Молодые ребята уезжают по двум причинам. Первая мечта юности и детства об игре в НХЛ. Она есть абсолютно у всех. Пока такая мечта живет в нашей молодежи на ментальном уровне, бороться с ней совершенно бессмысленно. Все хотят поехать в Северную Америку и попробовать себя. Вне зависимости от того, каков их уровень мастерства. Агент может попытаться объяснить клиенту, что тот не готов и не выдержит конкуренции. Однако, как правило, такие разговоры ни к чему не приводят.
Российские агенты заинтересованы в том, чтобы оставить клиентов здесь. В случае, когда игрок уезжает за океан, нам положены комиссионные, которые по размеру не так велики. Но надо понимать, что иногда лучше потерять деньги, чем клиента. Агент должен помогать игроку, а не препятствовать его карьере.
Вторая причина некий элемент безысходности. К сожалению, пока так устроен наш хоккей. Например, по 1989 году есть масса игроков, готовых выступать в КХЛ. Я в этом полностью уверен. Но в чем проблема? Как правило, эти хоккеисты находятся в клубах, где хорошо работают школы, «Локомотив», «Салават», «Атлант», ЦСКА. Игроки готовы к КХЛ, но заинтересованные в них команды абсолютно не готовы платить деньги школам, которые те окончили. И что получается? Игроки не первый год болтаются во второй команде, где постепенно деградируют. С высшей лигой ситуация пока непростая. Там клубы тоже ставят задачи, полагая, что возрастные мастера скорее помогут их решить. При таком положении дел молодой хоккеист хочет уехать в Северную Америку, хотя он бы и здесь с радостью поиграл в Хабаровске или Новокузнецке.
Пример с Филатовым в некотором смысле показателен. В прошлом сезоне он провел за ЦСКА несколько игр, но не имел прочного места в основном составе. Это обстоятельство неуверенность в своих перспективах отчасти послужило мотивом для отъезда. Можно понять и клубы. Они тратят определенные деньги на воспитание игрока, поэтому и хотят получить за него компенсацию. Расстаться с хоккеистом клуб не против, но не за бесплатно.
Что касается экономических взаимоотношений, то сколько ни бей кулаком по столу, ничего не поменяется. Те же команды, которые хотят получить игрока, большие деньги платить не способны. На халяву пожалуйста, заберем. С точки зрения клуба, владеющего правами на игрока, это не очень удобно. Все-таки КХЛ декларируется как коммерческий проект. Но если ввести фиксированную цену на игрока, то не факт, что за него столько заплатят. Это рынок. Никаких механизмов, чтобы заставить совершить сделку, нет.
Выход из ситуации может быть следующий. Первый тезис вы хотите ехать в Америку. Второй не попадаете в НХЛ, значит, едете в низшие лиги. Наша задача в том, чтобы создать свой нормально функционирующий институт низших лиг.
Понятно, почему молодым игрокам лучше в АХЛ. Первое зарплата. Второе и, скорее всего, самое главное инфраструктура. Условный Орск не сравнить, скажем, с Торонто. Однако эту ситуацию все равно необходимо решать. Нужно понимать сразу все сделать нельзя, но с чего-то начинать надо.
Профсоюз и хоккейное агентское сообщество убедили лигу, чтобы регламент, в котором были бы прописаны зарплаты новичков, не принимался. В ближайшее время, как я понимаю, будет создана некая рабочая комиссия, которая предложит финансовый вариант условий игрока для заключения первого профессионального контракта. Время для этого уже наступило. Параллельно нужно разрабатывать институт низших хоккейных лиг», приводит мнение специалиста «Спорт-Экспресс».