Руководство «Спарты энд К» обратилось к президенту РФБ
В преддверии совещания руководителей клубов женской Премьер-лиги исполнительный директор подмосковной «Спарты энд К» Дмитрий Федосеев и генеральный директор команды Анна Архипова-фон Калманович подготовили обращение к президенту РФБ Александру Красненкову.
«Назревшие проблемы в российском баскетболе привели к смене руководства Российской федерации баскетбола. И сложившаяся ситуация, безусловно, должна быть использована на благо российского баскетбола. В преддверии намеченного на 19 июля 2011 года совещания руководителей женских клубов Премьер-лиги обращаемся к Вам с некоторыми предложениями по внесению изменений в регламентирующие взаимоотношения клубов и РФБ документы и некоторым другим требующим решения вопросам.
1. Механизм принятия решений, затрагивающих интересы клубов
На сегодняшний момент законодательное и оперативное управление баскетбольными процессами находятся под юрисдикцией президента РФБ и исполкома РФБ. При этом женские клубы страны фактически вычеркнуты из механизма принятия и утверждения каких бы то ни было решений, даже непосредственно затрагивающих их интересы. В составе исполкома РФБ практически нет людей, имеющих непосредственное отношение к женскому баскетболу, профессионально и досконально разбирающегося в его проблемах. Кстати говоря, никакого отношения к процессу принятия решений никоим образом, например, не имеет Московская область, в которой базируются две команды ПБЛ и две команды женской Премьер-лиги.
На сегодняшний момент руководители женских клубов и сами клубы не имеют никакого юридического статуса в своих взаимоотношениях с РФБ. Совещания руководителей клубов – не более чем совещания, на которых до сведения руководителей клубов доводятся решения, разработанные сотрудниками РФБ.
В существующем «Регламенте чемпионатов России» практически исключена возможность апелляции на решения Департамента РФБ по проведению соревнований. Если клуб, к примеру, не согласен с решением Департамента о наложении штрафных санкций на сам клуб (его сотрудников, тренеров и игроков), должно следовать обращение в Спортивный арбитражный суд при АНО «Спортивная Арбитражная Палата». При этом исключена возможность обратиться в сам Департамент, в исполком РФБ, в некий другой апелляционный орган. Таким образом, существует только такой вариант: не согласен с решением сотрудников Департамента – подай на РФБ в суд.
На состоявшемся 18 мая 2011 года совещании руководителей женских клубов Премьер-лиги были озвучены грядущие изменения в «Регламенте чемпионата». Об этих изменениях руководители клубов узнали непосредственно в ходе самого заседания, получив на руки пачку документов, вдумчивое изучение которых потребовало бы нескольких часов. В повестке дня совещания, намеченного на 19 июля 2011 года, одним из пунктов значится внесение изменений в «Регламенте соревнований». Каких именно – руководители клуба узнают только на совещании.
Одним из источников финансирования деятельности РФБ служат взносы клубов. Однако при прежнем руководстве РФБ клубам не удавалось добиться «прозрачности» расходования средств, полученных от клубов в качестве взносов за участие в чемпионатах и паспортизацию игроков. Мы уверены, что сейчас интересы нового руководства РФБ и руководителей клубов – сделать взаимоотношения максимально «прозрачными» и понятными – совпадают.
2. Документы
Мы считаем, что «Регламент чемпионатов России женских клубов» необходимо принимать сроком минимум на три года (лучше на пять лет), без возможности неожиданных изменений ключевых положений в части лимита на легионеров, взносов на проведение чемпионатов, системы проведения чемпионатов и так далее. Необходимо прописать четкую юридическую процедуру внесения изменений в «Регламент чемпионатов», которой, кстати говоря, на сегодняшний момент просто не существует. Если не считать таковой утверждение руководством РФБ предложений Департамента по проведению соревнований РФБ. Эти меры позволят клубам нормально планировать свою работу, бюджет, выполнение контрактных обязательств перед игроками.
Любое изменение «правил игры», особенно если оно имеет серьезные финансовые последствия, должно быть представлено клубам заранее – за сезон, например, или, по крайней мере, до того, как клуб начнет подписывать новых игроков.
Для примера: бюджет ЖБК «Спарта энд К» на сезон-2011-2012 был сверстан и утвержден в октябре 2010 года. Многолетние контракты с игроками заключали в предыдущие годы, в том числе и весной 2011 года. А в июне РФБ приняла решение увеличить взносы за заявку иностранцев, причем нашему клубу, имеющему 6 действующих контрактов с иностранными игроками, придется заплатить на 4,5 млн. рублей больше от запланированного. Что мы должны сделать, получив дефицит бюджета? Отказаться от двух легионеров и выплатить им сумму компенсации за разрыв контракта, которая превысит 4,5 млн. руб.? Забрать 4,5 млн. у детских команд? Срочно найти спонсора на 4,5 млн. рублей, который готов профинансировать неожиданное решение РФБ?
В рамках наших долгосрочных планов развития молодых игроков, мы решили перевести Ксению Тихоненко (1993 года рождения) в основную команду, а также оставить место в составе для нескольких других игроков из нашей «фарм» системы. В то же время мы отдали Наталью Виеру в аренду, чтобы у нее была возможность играть 25-30 минут каждую игру. Увеличение взносов «постфактум» заставляет нас думать об отказе от этой идеи, чтобы иметь возможность сократить бюджет в рамках «новой» реальности.
Если бы размер взносов за игроков или количество иностранцев в составе команды был зафиксирован в «Регламенте» на три-пять лет, да хотя бы на сезон вперед, и клубы строили свою трансферную политику, руководствуясь известными заранее правилами игры, никаких вопросов бы не возникало.
На совещании руководители клубов были проинформированы о грядущей отмене разделения игроков, имеющих паспорта категории «Е» и «А» – опять же после того, как практически все клубы сформировали составы на сезон.
Кстати говоря, требуется внести изменения в «Статус игрока в РФБ» в части разделения паспортов на категории «Е» и «А». Также до сих пор в «Статус» не включено понятие «натурализованного игрока». Также в нынешнем «Статусе» встречается понятие Бюро исполкома РФБ, ныне несуществующей структуры.
В минувшем сезоне в «Регламент чемпионата», утвержденный 06.08.2010 года дважды вносились изменения и дополнения – 16.03.2011 года и 29.03.2011 года. То есть чемпионат клубы начинали играть по одним правилам, а с середины марта – по несколько измененным. И пусть эти изменения не носили очень уж принципиального характера, но «Регламент», наверное, не должен меняться по ходу сезона.
После долгих дебатов и обсуждений несколько лет назад ФИБА Европа установила правило, согласно которому никакие изменения правил не могут вступать в силу в грядущем сезоне, а только через сезон. Это логично, просто и честно, и мы действительно надеемся, что РФБ и клубы, мы вместе, должны руководствоваться этим правилом.
3. Легионеры
Идеи «борьбы с легионерами» с помощью повышения взносов за иностранных игроков, а также ужесточения лимита – спорны и неоднозначны. Это подтвердил недавний чемпионат Европы, в финале которого встретились сборные России и Турции, сборные стран, в которых выступает внушительное число легионеров.
Мы хотим подчеркнуть преданность российскому женскому баскетболу, которую демонстрирует наш клуб, поддерживая разные сборные команды своими игроками, тренерами и высококвалифицированным персоналом. Несмотря на использование легионеров в основной женской команде, структура клуба «Спарта энд К» (включающая в себя женский и мужской клубы, училище олимпийского резерва, детский клуб) в летний период 2011 года делегировала в основные составы различных сборных России (не считая кандидатов, присутствовавших на сборах, а так же врачей и массажистов) – 19 игроков и 6 тренеров. Большое количество УТС сборных России было организовано и проведено в г. Видное, в том числе с организационной и финансовой помощью менеджмента нашего клуба.
Два года подряд в тренерском штабе сборной России (игроки 1992 года рождения) работал тренер нашего клуба, литовский специалист Роландас Радвила. Результаты известны: в 2010 году впервые в своей истории сборная России выиграла медали чемпионата Европы («серебро»), пробилась на чемпионат мира, и впервые в своей истории стала призером чемпионата мира («бронза»).
Рекомендации по физической подготовке игроков для сборных девушек (U18) и юношей (U18, U19) два года подряд разрабатывал тренер женской команды, сербский специалист Срджан Сарич.
Но при этом в структуре клуба на сегодняшний момент работают 27 тренеров, при соотношении – 5 иностранных и 22 российских, среди которых не нуждающиеся в представлении бывшие титулованные игроки Анна Архипова-фон Калманович, Элен Шакирова (Бунатьянц), Евгения Никонова (Швед), Ольга Пантелеева, Александра Латышева (Фоменко).
Большой опыт в нашем клубе приобрел Александр Ковалев, работавший ассистентом главного тренера женской команды Поки Чатман (США). Как результат – его назначение помощником главного тренера национальной сборной России Бориса Соколовского, главным тренером студенческой сборной России, главным тренером клуба «Надежда» (Оренбург).
Мы включили в свой состав еще двух новых игроков из сборной России, и мы не смогли подписать больше российских игроков из-за их «заоблачных» финансовых требований. Наверняка мы все хотим того, чтобы «борьба с легионерами» не только сделала российских игроков очень богатыми российскими игроками, но и умелыми российскими игроками.
Одна из сильных сторон Премьер-лиги сегодня – выполнение условий контрактов игроков, тренеров, сотрудников клубов. Резкое и неожиданное увеличение взносов может повлиять на это.
Обратите внимание на то, что мы не жалуемся на увеличение размера взносов за легионеров. Мы считаем неправильным его реализацию «постфактум» – после того, как клубом были подписаны контакты с игроками из расчета прежних взносов.
Стратегическое развитие клуба «Спарта энд К» предполагает постепенное уменьшение числа иностранных игроков. Но мы делаем это сами, а не под нажимом РФБ. Несмотря даже на парадоксальную ситуацию, когда клубы, имеющие в составе легионеров, но делегирующие большое количество игроков и тренеров в различные сборные России, оплачивают своими взносами необходимую, безусловно, деятельность РФБ. А клубы, иностранцев не имеющие, не только имеют мизерное представительство в сборных, но и практически не ведут работу по воспитанию молодежи, имея положенные по регламенту молодежные команды и команды ДЮБЛ лишь на бумаге – с помощью договоренностей со спортшколами, и к клубам никакого отношения не имеющим.
4. Фонд «Резерв»
По нашему мнению, Фонд «Резерв» в настоящее время, противореча заявленным целям, мешает развитию баскетбола в стране. Приведем несколько примеров в пользу нашей позиции.
Училище олимпийского резерва по баскетболу «Спартак» (Московская область) является на сегодняшний день одним из наиболее успешных в России и готовит молодых игроков для сборных резерва России, женской команды «Спарта энд К» и мужской «Спарта и К». В возрасте 12-13 лет клуб принимает на обучение и полное содержание способных юных баскетболистов из различных уголков России. Их обеспечивают полноценным обучением в общеобразовательной школе, двухразовыми тренировками с тренерами высокой квалификации, а также качественным питанием, одеждой, обувью и экипировкой. Еще до приема в УОР с ДЮСШ, где ранее занимались ребята, оговариваются все условия их перехода. Согласно этим договоренностям, клуб «Спарта энд К» (Видное) напрямую помогает провинциальным ДЮСШ, приобретая и передавая им мячи, спортивную форму, оказывает материальную поддержку. В Видное бесплатно приглашают тренеров из ДЮСШ на семинары, обеспечивают их проживанием, информационным обеспечением, и, таким образом, клуб несет серьезные материальные расходы на развитие материально-технической и теоретической базы периферийных спортшкол. Так же существует Детский баскетбольный клуб «Спартак», где занимаются спортсмены 10 – 17 лет.
Клуб, училище и детский клуб являются разными юридическими лицами, и клуб осуществляет финансирование Училища и школы опосредованно. Не будет клуба – исчезнут училище и детский клуб. Поэтому клуб не в состоянии выполнить пункт 5.29.7 «Статуса игрока» и вынужден платить в Фонд «Резерв» за собственных воспитанников, чтобы затем, во-первых, попасть под серьезное налогообложение, во-вторых, попытаться получить деньги на счет Детского баскетбольного клуба, который является структурным подразделением Муниципального учреждения, и непонятен механизм получения средств, в-третьих, решать вопрос с поступившими на счета тренеров деньгами от Фонда, так как тренеры уже получили вознаграждение от клуба.
Обращаем внимание на то, что при этом на каждого игрока клуб имеет открепительное письмо от школы о том, что школа не возражает против его перехода. Фонд «Резерв» фактически не имеет никакого отношения к двухсторонней договоренности между школой и клубом и является лишним посредником.
Мы считаем, что Фонд «Резерв» не имеет права вмешиваться в отношения ДЮСШ и клуба, если клуб имеет открепительное письмо от спортивной школы. Логичным, на наш взгляд, было бы возложить на Фонд «Резерв» действительно полезные функции: в случае возникновения разногласий разбираться в спорных ситуациях и решать формы и порядок оплаты компенсаций клубами в спортшколы.
РЕЗЮМЕ
ЖБК «Спарта энд К» (Московская область, Видное) предлагает:
1) Разработать и утвердить легитимную структуру, в которую вошли бы руководители женских баскетбольных клубов с правом принятия решений, касающихся правил проведения Чемпионатов России, с последующим утверждением этих решений Исполкомом РФБ и Президентом РФБ – не позднее начала сентября 2011 года.
2) Ввести в состав Исполкома РФБ представителей женских клубов Премьер-лиги и Суперлиги – не позднее начала сентября 2011 года.
3) Разработать и утвердить состав апелляционной комиссии, имеющей возможность рассматривать оспариваемые клубами решения Департамента по проведению соревнований – не позднее начала сентября 2011 года.
4) Предложения РФБ по корректировке существующих регламентирующих документов должны доводиться до сведения руководителей клубов не менее чем за 10-15 дней до даты намеченного совещания/заседания для возможности тщательного анализа таких предложений.
5) Сроком на один сезон ввести мораторий на любые изменения в регламентирующих документах, касающихся основных правил проведения Чемпионатов России (за исключением Фонда «Резерв»).
6) В течение сезона 2011-2012 проработать изложенные в данном Обращении предложения, а так же предложения от других клубов, предложения от Департамента по проведению соревнований, от руководства РФБ.
7) Сроком на один сезон «заморозить» деятельность «Фонда «Резерв», разработать и внести изменения в части механизма оплаты/получения финансовых средств, налогообложения, принципов взаимоотношений клубы-спортшколы.
8) Утвержденные руководителями клубов, Департаментом по проведению соревнований, Исполкомом РФБ, президентом РФБ решения применить к регламентирующим документам. Принять новые «Статус игрока», «Регламент чемпионатов России», «Положение о «Фонде «Резерв» и др. документы сроком действия на три-пять лет – не позднее апреля 2012 года.
9) Сделать взаимоотношения РФБ и клубов максимально «прозрачными» в части расходования средств, полученных от взносов команд.
Основная сфера интересов РФБ – сборные команды России и развитие детско-юношеского баскетбола. Основная сфера интересов клубов – участие и победы в чемпионатах России и европейских кубках. Однако, эти сферы во многом пересекаются.
На наш взгляд, учитывая все вышеизложенное, сегодня существуют замечательные предпосылки для того, чтобы совместными усилиями максимально сблизить интересы РФБ и клубов, чтобы не только избежать конфронтации, случившейся между РФБ и мужскими клубами, а, наоборот, создать новые либо модернизировать имеющиеся точки соприкосновения клубов и РФБ», – передает полный текст письма официальный сайт «Спарты».