Софья Самоделкина: «Когда взрослеешь, понимаешь, что все дается намного тяжелее. Я за повышение возрастного ценза»
Российская фигуристка Софья Самоделкина поделилась мнением о возможном повышении возрастного ценза в фигурном катании.
— Понятно, когда ты помладше, ты относишься к нему резко отрицательно. А когда взрослеешь, начинаешь понимать, что с возрастом это все дается намного тяжелее. Я, скорее, тоже за повышение. Должны быть какие-то рамки.
К примеру, как у Жени Медведевой с Алиной Загитовой на Олимпиаде получилось. Если бы был ценз, Женя была бы вне конкуренции. Но тогда на Олимпиаду можно было попасть с 15 лет, и Алина была поменьше… Хотя, конечно, победа Алины — целиком и полностью ее заслуга. Она очень много работала, преодолевала трудности, все прыжки в бонусной зоне делала. Но то, что Алина была помладше, все равно как-то сказалось, на мой взгляд.
— Но ведь возрастной ценз с 17 лет оставит многих без той же Олимпиады-2026.
— Просто будет поменьше выбор. Скажем, не как сейчас, когда пять человек претендуют на Олимпиаду, а два-три. И не будет никаких сомнений. Возможно, это просто облегчит задачу по отбору в сборную.
— С другой стороны, ценз вынудит кататься в юниорах до 17 лет. Откуда тогда брать мотивацию?
— У юниоров ведь тоже есть и финал Гран-при, и этапы, юниорский мир, Россия. Можно стать, к примеру, пятикратной чемпионкой мира среди юниоров и переходить во взрослые. У тебя к тому моменту будет международный рейтинг — причем достаточно большой. Хоть и юниорский. Думаю, это в некоторой степени позволит создать баланс.
— А что насчет международной конкуренции? Есть же мнение, что ценз позволит иностранным фигуристкам подтянуться к нашей сборной.
— Думаю, Россия все равно останется впереди. У нас просто самые сильные тренеры, они быстрее и гибче выстраивают тактику. За границей, мне кажется, все немножко позднее происходит. В более лайтовом режиме.
У нас ты выходишь на тренировку, и прыжки летают туда-сюда. А там сделал — остановился, постоял у бортика, поговорил с кем-то. Зашел на второй прыжок — сделал «бабочку», еще поговорил. У нас это невозможно.
В России каждая минута на счету. Иногда — буквально. У нас есть такое упражнение — мы включаем секундомер и смотрим, к примеру, сколько я смогу максимум прыгать тройных акселей за две минуты. По-моему, у меня максимум было четыре. Нужно делать все намного быстрее, чтобы успевать больше, – сказала Самоделкина.