Александр Горшков: «В начале века мы пожинали последствия 90-х: тренеры уезжали за рубеж, катки превращали в автосалоны. С 2010-го начали выкарабкиваться»
Президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков рассказал о росте популярности фигурного катания после 2010 года.
– На период вашего руководства пришелся невероятный взлет популярности фигурного катания. Вы вообще к такому были готовы?
– Фигурное катание практически всегда было на высоком уровне популярности, наши фигуристы были успешны на международной арене. В тяжелых 90-х годах у нас были прекрасные результаты – три золота на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994-м, три золотые медали на Играх в Нагано четыре года спустя, но это стало результатом того, что было наработано еще в советские времена, потому что результат – понятие отсроченное.
Сегодня что-то сделал, а завтра победа – это не про спорт. Это только в кино бывает – вышел на лед, через год чемпионом мира стал. В реальной жизни на подготовку олимпийского чемпиона минимум десять лет нужно.
Сейчас действительно можно говорить о серьезном росте популярности фигурного катания, но это происходит на фоне того, что было в начале века, когда мы начали пожинать последствия 90-х годов. Наши тренеры уезжали за рубеж, катки превращали в автосалоны, члены сборной тренировались в США, и только там можно было найти необходимое количество льда – все крутились как могли, и это известный факт.
Ситуация значительно изменилась в лучшую сторону, пошли результаты, но все это было постепенно. Чтобы это проследить, достаточно посмотреть статистику начиная с 2010 года. Мы начали выкарабкиваться. А потом были Игры в Сочи – в личных соревнованиях у нас было два золота и одна бронза. Плюс новый командный турнир и наше общее золото. Это, конечно, было мощным толчком, чтобы любовь к фигурному катанию переросла в настоящий бум, – сказал Горшков.