Маргарита Пахноцкая: «Спортсменов-нарушителей не нужно воспринимать как жертв заговора. Нечего на зеркало пенять»
Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая поделилась мнением о том, зачем спортсмены принимают допинг, а также о ситуации вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
– Зачем люди вообще начинают принимать допинг? Они ведь понимают, что все равно попадутся.
– Это очень сильное искушение. Есть стероиды – это очень грубый допинг, его принимают не от большого ума. Есть до сих пор и любители мельдония, хотя на дворе 2020 год. Мне кажется, любая бабушка на лавочке знает, что это запрещено и очень долго выводится.
Что же заставляет спортсменов рискнуть? Во-первых, некоторые субстанции определить сложно. Сфера разработки новых препаратов развивается быстрее, чем технологии, которые могут их выявить. Есть препараты, которые в организме находятся всего несколько часов. Сложно поймать спортсменов в таких ситуациях, но мы ловим.
Дальше. Когда на кону призовые, звание, титулы, какие-то еще блага, спортсмены думают: «Авось прокатит! А если не прокатит, то хуже уже не будет». Особенно так размышляют атлеты, которые живут не в самых благополучных местах и хотят «выбиться в люди». Ведь спорт – самый быстрый социальный лифт.
Сочувствую спортсменам, которые добились успеха нечестным путем. Ведь им потом надо жить и волноваться 10 лет – пока хранятся допинг-пробы...
– Есть конкретные примеры, когда в студенческих, например, соревнованиях тренер настойчиво советует принять спортсмену допинг – тебя, мол, все равно не поймают на таком уровне. А ловят. И вся карьера насмарку. Вопрос: зачем это тренеру и спортсмену?
– Молодым спортсменам надо учиться думать. Есть бесплатное приложение по проверке препаратов. Не можешь названия и цифры с формулами вводить – просто штрих-код сканируй. А вот у тренеров очень много прагматизма в таких случаях – ведь их зарплата зависит от того, какие результаты покажут их воспитанники.
Многие не претендуют на то, чтобы воспитывать олимпийских чемпионов. Им достаточно стабильных хороших результатов на небольших региональных соревнованиях, чтобы была прибавка к зарплате. Это комплексная проблема.
– Тогда почему это есть и на серьезном уровне? Например, зачем ВФЛА подделывает справки?
– Рассчитывают на традиционное «авось, прокатит». Они были воодушевлены, как им казалось, их успехом в диалоге с международной рабочей группой. Но эта «окрыленность» абсолютно никаких оснований не имела.
Я помню диалог с одним из сотрудников федерации в рамках того расследования. Задала ровно такой же вопрос: «Зачем вы так поступили? Это же глупо! Три пропущенных теста – это два года дисквалификации!»
А если есть дополнительные обстоятельства. Например, когда тесты пропускаются не подряд, а между пропусками есть сданные отрицательные тесты. Тогда можно рассчитывать на смягчение санкций. У Лысенко как раз была подобная ситуация. Но не вышло. И последствия для всей этой «компании» будут плачевны, она будет наказана. Люди должны отвечать за свои поступки.
Я не жажду «крови». Просто считаю, что спортсменов-нарушителей не нужно воспринимать как жертв какого-то заговора. Есть грубая поговорка, но она очень отражает действительность очень часто. Я даже себе ее очень часто говорю: «Нечего на зеркало пенять», – сказала Пахноцкая.