Павел Ростовцев: «Когда я работал в сборной, мы поднимали тему психолога, но у большинства тренеров это вызывало только насмешки»

Трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев считает, что спортсменам сборной России необходимо работать с психологом.

Логинова видят чуть ли не наследником Шипулина. Как вы считаете, он готов к этой роли?

– Я бы ушел от этих штампов. На сегодняшний момент Саша Логинов – лидер нашей команды. Это объективно по результатам. Мне кажется, что некорректно сравнивать Логинова с Шипулиным. Это только добавляет психологического воздействия, которое и так на Сашу предостаточно оказано.

Перед чемпионатом мира давление Бо, Фуркада, наверное, будет только усиливаться…

– Саша уже столько перенес, что, мне кажется, спокойно с этим справляется.

В биатлоне может помочь психолог?

– Я в этом уверен. Сегодня в спорте многое зависит от реализации твоей подготовки. Сильным нужно быть не всегда, а в нужный час и в нужном месте. Ты должен уметь управлять своим внутренним состоянием. Практически все лидеры мирового биатлона использовали помощь профессиональных спортивных психологов. Магдалена Нойнер никогда этого не скрывала. Вот вам конкретный пример.

Логинову тоже бы не помешал психолог?

– Он бы никому не помешал. Не только Логинову. Но где такого взять? Это все очень индивидуально.

Очень сомнительно, что тренеры сборной России согласятся.

– Когда я работал в сборной России, мы поднимали тему спортивного психолога, но у большинства биатлонных тренеров России, кроме насмешек, это ничего не вызывало.

Как вы думаете, наши биатлонисты готовы к повышенному вниманию медиа? Команда Дмитрия Губерниева с «Матч ТВ» ездит на все этапы Кубка мира.

– Общение с прессой – это одна из частей профессионального спорта. Конечно же, спортсмен должен уметь общаться с журналистами. Насколько это у нас поставлено? Мне кажется, что здесь еще очень много работы.

Абсолютно ненормально, что журналисты как к себе домой приходят в гостиницу и заходят в номера, где живут спортсмены. Такого быть не должно! Больше ни одна сборная не позволяет такого своим журналистам.

Когда мы работали тренерами, так же поступали. Должны быть четко определены время и место, когда вы можете общаться с командой. Так же, как у немцев и норвежцев, – рассказал Ростовцев.

Популярные комментарии
zommie
нет, он поможет, например, не мандражить на рубеже. поможет избежать ситуаций, когда "я не знаю, что пошло не так, на тренировке сегодня всё хорошо получалось"
Ответ на комментарий вася72
Психолог поможет нашим бежать на равных с ведущими сборными?Он что гипнотезер?
паби
В комментарии Павла Ростовцева говорится о спортивном психологе ,это не просто психолог, а именно спортивный.У нас в  учебных заведениях ,где учатся на психолога, курс по спортивной психологии очень мельком проходят. За границей ,кто целенаправленно хочет быть спортивным психологом ,не только обучается тому что преподают при обучении , но и  посещает дополнительные лекции и уже учась нарабатывают практику. У нас такого нет.А спортивный психолог нужен.
бу
Спортс.ру то рвёт интересные интервью на мелкие кусочки, делая буквально из каждой фразы отдельный коротенький пост. А то неоправданно смешивает в одном чрезмерно длинном посте два важнейших вопроса, поднятых в интервью Ростовцева: Работа спортсменов с психологами и принципы работы спортсменов и сборной с прессой. Причём вопрос о прессе, не менее важный для нашей биатлонной сборной, чем вопрос о психологах, проскальзывает в конце и даже в названии никак не отражается.
Еще 52 комментария

Еще по теме

55 комментариев Написать комментарий