Чемпионат мира стал соревнованием 10 клубов. Грустно, но факт

Возможно, единственная действительно грустная вещь относительно шикарного чемпионата мира в России заключается вот в чём. Мы получили документальное подтверждение: клубный футбол в Европе, а значит и в мире становится игрой больших корпораций. Если раньше лучшие игроки мира распределялись по большому количеству команд, что делало клубное представительство более обширным и одновременно менее централизованным, то теперь на главный турнир четырёхлетия приезжают целыми клубами, а на каждой стадии плей-офф можно увидеть внутриклубные противостояния в матчах разных сборных.

Смотрите сами. В 1998 году, когда Франция последний раз выезжала на Елисейские поля праздновать победу на мундиале, более 10 футболистов на турнир отправили всего два клуба. В 2002 году — три. К 2014 году количество таких клубов возросло до семи, а в России уже девять клубов делегировали в сборные более 10 футболистов; больше всех — «Манчестер Сити» (16). Помимо «Сити» это «Реал», «Барселона», «Бавария», «Ювентус», «ПСЖ», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэм». Эту девятку вы бы и сами вполне могли назвать с закрытыми глазами.

Что это означает на самом деле? Тот факт, что до конца нулевых в мировом клубном футболе существовала всё ослабевающая, но однако конкуренция: одни клубы становились сильнее, другие — слабее, и кто-то из лучших футболистов мира мог оказаться в клубе, не причисляемом к европейскому топу. Теперь же циркуляция фактически засохла. Никакого движения игроков нет, у клубов рангом ниже топа нет никаких шансов подобрать топового футболиста, и проводимые УЕФА реформы лишь усугубили положение. Пытаясь сделать лучше, а по факту лишь кланяясь в ноги большим клубам после очередной угрозы создать свою коммерческую суперлигу, УЕФА сделал разрыв между богатыми и бедными таким, что в него можно поместить небольшую галактику.

Источник: www.championat.com