Шеф-редактор «Зенита»: «За «Спартак» болеет аудитория постарше»

— В «Зените» ты работаешь с 2011 года и пришел с сайта Sports.ru?

– Да, я там вел блог FootballStyle, который был, по сути, коллективным Instagram до возникновения Instagram: я искал фотографии, как игроки выглядят вне футбольного поля, как выглядят их девушки и т.д.

- Учился ты где?

– В ЛЭТИ, специальность – инновационный менеджмент.

- Так ты работаешь по специальности.

– Ну да. Я был давним пользователем Sports.ru, при первой возможности открыл там блог, потом год проработал редактором. Затем «Зенит» разместил вакансию «ищем смм-редактора», и я со второй попытки решил попробовать.

- Как меряется эффективность вашей работы?

– У нас есть внутренний KPI, который заточен на количество подписчиков. Плюс есть KPI, заточенный под упоминание бренда. Есть же финансовый фэйр-плей: нельзя просто написать, мол, вот деньги от спонсора. Нужно доказать, что эти деньги были получены релевантным способом. И в контрактах указано, что количество контактов аудитории с такой-то компанией должно быть вот таким.

- Именно поэтому теперь сборы называются «Газпром. Тренировочные сборы», а база в Удельном парке – «Газпром. Тренировочная база».

– Да. И я понимаю, что многих болельщиков это может раздражать, но таковы законы рынка.

- «Зенит» самый популярный клуб в российских соцсетях?

– Да, довольно давно и с определенным отрывом.

- В то же время матчи «Спартака» со сборов в YouTube смотрит в разы больше болельщиков. Как так?

– Это данность, да. За «Спартак» болеет аудитория постарше, для которой важно смотреть матч целиком. У «Зенита» болельщики моложе, у них другая модель потребления: не как отдельный вид контента «есть матч 90 минут, я смотрю его от начала до конца», а как часть потока, всего-всего контента, который связан с «Зенитом». Тренировки, скрытые камеры, брифинги, они читают новости, читают интервью, задают вопросы, но при этом у них нет времени, чтобы посмотреть матч с первой минуты до последней.

Источник: www.fontanka.ru