Массимо Каррера: «Лимит? Надо начинать с академий и давать возможность развиваться молодым футболистам»

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера высказался на тему лимита на легионеров в российском футболе.

– Не можем не задать вопрос, который вызывает в России серьезную полемику – лимит на легионеров. В том или ином виде он существует в любой стране, но у нас он особенно жесткий. Что вы об этом думаете?

– Начинать надо с футбольных академий и давать возможность развиваться молодым футболистам. Нужны квалифицированные тренеры, которые готовы работать с молодежью. Но здесь важно подчеркнуть, что учить они должны молодежь играть в футбол, а не выигрывать. Тренер не должен тренировать юношескую команду для того, чтобы она выигрывала, он должен тренировать, чтобы развивать качества футболистов.

Нам нужны готовые футболисты. Задача академии – подготовить игрока в первую команду, а не стать первыми в своем возрасте. У нас даже в «Ювентусе» была такая проблема: тренеры старались обратить на себя внимания, добиваясь с молодыми футболистами результата любой ценой. Получается, что они работают не для развития молодого футболиста, а для того, чтобы записать важный пункт в свой послужной тренерский список.

И люди вокруг судят о тренерах молодежных команды: выиграл – хороший тренер, проиграл – плохой. Это неправильно. Ведь это потом начинается и на молодежном уровне: дай мне вон того, постарше, чтобы мы выиграли, а этого талантливого, но еще сырого, заберите, потому что с ним мы не выиграем.

Это убивает футбол и заканчивается тем, что в молодежной команде итальянского клуба выходят 10-11 иностранцев. Проработав тренером сборной Италии, могу вам точно сказать, что это очень большая проблема, – отметил Каррера.

Популярные комментарии
Игорь Василиади
Об этой проблеме специалисты говорят столько, сколько я читаю спортивную прессу. Удивительно для меня в этом вью только то, что, оказывается, в Италии такая же проблема. У нас понятно - в советские времена результат всегда главенствовал над содержанием процесса. Была плановая экономика и соответствующие показатели довлели над всем, но традиция оказалась живучей и теперь. Тем боле, когда вновь стали выстраивать модель госспорта, когда результат - основной показатель повышения категории и заплаты детского тренера во всех видах спорта. Кстати, в этом моменте по большей части кроется проблема применения допинга нашими тренерами, начиная с детско-юношеских секций и групп подготовки высшего спортивного мастерства. Гонка за очками, разрядами, званиями, медалями и командным зачетом стала привычной для тренеров всех уровней, и это становится камнем преткновения. Мне мой один товарищ - работающий с детьми в школе Авангарда, рассказывал про бразильские детские команды, где пацаны перед матчем танцуют самбу и веселятся, совершенно не слушая тренеров. Да, возрасте 10 -14 лет они ничего и не выигрывают в Европе (он видел это на турнирах в Словакии и Германии), но зато развивают свои сильные стороны, которые уже на юношеском и молодежном уровне тактически обтачивают тренеры следующего возрастного уровня, вплоть до взрослых команд. У нас это невозможно - любого тренера съедят за отсутствие результата его возраста, да и надбавки за медальки он не получит. И еще одна мысль пришла в голову... Почему мы с ностальгией вспоминаем 50-е - 60-е годы, когда наш футбол был конкурентен на самом высоком уровне? Одной из веских причин было то, что пацаны с утра до вечера гоняли в дворовый и уличный, то есть - неорганизованный футбол, а в группы подготовки и команды мастеров приходили, по современным меркам, очень поздно - в 15-16 лет. И именно до этого возраста в у них вырабатывался свой собственный стиль, ребята использовали свои сильные стороны, которые в дальнейшем развивали умные тренеры. Отсюда и вырастали Симоняны и Стрельцовы, Метревели и Воронины, Шестерневы и Крутиковы. Потом был Кожаный мяч и массовость на уровне ЖЭКов и общеобразовательных школ, где профессиональные тренеры тоже с ребятами не работали, результат команды хоть и был важен для мелких руководителей, но Ловчева и Булгакова, Блохина и Гаврилова тоже в общие рамки тактических построений и результата любой ценой загонять было некому.
sirik
мне кажется бог просто наконец-то смиловался над кб и послал им карреру...
BARRET(SYD)
Золотые слова!
Еще 135 комментариев
138 комментариев Написать комментарий