Александр Кравцов: «Те, кто комментировал мои действия, забыли, что я не чиновник с улицы, а заслуженный тренер России»
Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов дал интервью комментатору «Матч ТВ» Дмитрию Губерниеву и предположил, что сборной на ЧМ-2016 по силам повторить успех этапа в Антхольце.
– Какую оценку поставите мужчинам и женщинам за первую половину сезона?
– В целом, я удовлетворен выступлением команды на этом этапе Кубка мира. Это знаковое выступление. Команда действительно от старта к старту показывает потенциал, на который она способна. Но опять-таки это проходящий этап Кубка мира. Основной акцент мы выстраиваем на грамотной, правильной подводке к чемпионату мира.
– Я считаю, что нынешний тренерский штаб женской сборной сильнее, чем штаб Пихлера. И сильнее значительно. Ваше мнение?
– Мне сложно судить, я только видел аналитическую информацию о том, что делается. Но судя по тому, что многие из тех, кто был лидерами, не совсем удачно выступали в предолимпийском сезоне. Я не боюсь этого слова: нам пришлось перед Олимпиадой отдельные моменты вести в ручном управлении. То есть помогать команде добиться каких-то осязаемых результатов.
– И разгребать авгиевы конюшни. Это моя фраза.
– Тем не менее, скажем, нам это не впервой.
– Расскажите, что на самом деле случилось с Виролайнен? Кто принимал решение, что она остается?
– Не думаю, что с ней что-то случилось. По тому, как она выступала, относить ее в то, что называется в спорте подвал, тоже не следовало. По крайней мере, по результатам выступлений на этапах она, как правило, проходила третья-четвертая в команде.
На мой взгляд, самое пагубное – когда мы вешаем человеку ярлык и потом отправляем его на скамейку запасных.
– Кто в сборной принимает решения и часто ли вам приходится вмешиваться в процесс?
– Что значит вмешиваться? Наверное, кто-то из числа тех, кто пытался комментировать мои действия, забыл, что ко всему прочему я не чиновник с улицы, а заслуженный тренер Российской Федерации. И мне приходилось возглавлять сборные команды по лыжным гонкам, когда от них многие отказались.
После Ванкувера, после неудачного выступления в первую очередь ответственности несли президенты федераций, а не главные тренеры и тренеры команд.
– Вопрос о мужчинах. Бабиков, Елисеев, Шопин не вылезают из тройки сильнейших на Кубке IBU, но привлекают в основу их нечасто. Вот и Бабиков в эстафете не бежит.
– Эстафета будет для кое-кого определяющей. Место в сборной никого не забронировано навечно.
– Какое количество медалей на ЧМ вас устроит?
– Боюсь показаться нескромным – повторить успех Антерсельвы, – рассказал Кравцов в эфире программы «Биатлон с Губерниевым».
Как привык управлять биатлонный президент: три примера