9 мин.

Ла Лига. 35-й тур. Приятного аппетита

За деревом класико трудно разглядеть лес испанского тура. Тем не менее, пока старушка Испания проводила мастер-класс по несбывшимся надеждам в Европе, у нее дома творились удивительные вещи. Справедливость Балеарского суда, облом с баблом для «Хетафе» и супергерои из «Райо Вальекано» – «Испанская кухня» разогревает сковородку для 35-го тура чемпионата Испании.

Жуйте, пожалуйста, аккуратнее. Во-первых, класико – это всегда горячо. А когда на кону чемпионский титул, то впору принимать таблетку, помогающую желудку переваривать пищу. Самым абсурдным местом на Земле после класико становятся комментарии к тактическому анализу матча, потому что там обсуждают арбитра, соперников, взгляды и слова тренеров, папу и маму собеседников, но только не тактику. Завтра лучшие футболисты планеты на протяжении двух часов будут «козлами», «уродами» и «кривоногими кретинами». Их так нарекут собственные болельщики. Такая у лучших печальная доля.

Во-вторых, не забывайте, что стейк с кровью а-ля Пепе и вяленая колбаса а-ля Алвес – это еще не все меню испанского тура. Борьба за еврокубки и за выживание в самом разгаре. Искренних эмоций, невероятных сюжетов в ней ничуть не меньше, а вот градус неадекватности сильно ниже.

5 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ НЕДЕЛИ

– Испанский финал ЛЧ под вопросом. Конечно, никто не ждал, что испанские гранды решат все вопросы прямо в первых же полуфинальных играх. Но в прогнозах чаще всего доводилось видеть мнения о том, что ни один из них свой матч не проиграет. Вопреки сдержанному оптимизму «Мадрид» и «Барселона» нашли себе приключений на куле. «Бланкос» нагляделись в зеркало, попытались сыграть на удержание счета и драматически повторили концовку матча в Москве. Каталонцы заполучили двухэтажный лондонский автобус, устоявший даже против трехэтажного русского мата в исполнении секты болельщиков. Ну ничего, сегодня два европейских лузера сыграют между собой.

– «Атлетичный» финал Лиги Европы. В первых полуфиналах ЛЕ стоило смотреть только вторые таймы. Тогда вы бы увидели как «Валенсия» продолжает пребывать в агонии, которая настигла ее еще с «Эспаньолом» неделю назад, но спасается в добавленное время благодаря Рикарду Коште. «Атлетик», очень прилично смотревшийся большую часть матча в Лиссабоне, просто бессовестно поплыл в концовке, упустив сперва победу, а затем и ничью. Однако шансы на то, что в финале Лиги Европы сразятся «Атлетик» и «Атлетико», очень велики.

– Возмездие по-балеарски. Самый гуманный суд в мире – суд Балеарских островов – вынес решение, по которому УЕФА не имел права исключать «Мальорку» из розыгрыша Лиги Европы образца прошлого сезона. Напомним, что тогда островитяне были выпилены из еврокубков за банкротство. Сразу вспоминается анекдот про муравья, который отомстил раздавившему муравейник медведю тем, что нагадил посреди его берлоги.

– «Хетафе Тим» уже не Дубай. В конце апреля должно быть подписано соглашение между Royal Emirates Group и клубом «Хетафе», по которому первые обязуются вкладывать во вторых по 20 млн. евро в год. Вот только полночь близится, а Ройяла все нет. Господа арабы подозрительно замолкли и не подают признаков жизни. Похоже, разглядели, так сказать, подводные камни в своем пиар-проекте. А ведь для этого всего лишь надо было посмотреть одну домашнюю игру «Хетафе».

– Интервью Глеба. На неделе экс-полузащитник «Барселоны», ныне проходящий лечение в самарском пансионате «Крылья Советов», рассказал российской прессе много интересного. Поведал, кто виноват в том, что он не заиграл в каталонском клубе. Вспомнил, как жил дома у Тьерри Анри. Рассказал, как Лео Месси обиделся на Пепа Гвардиолу. И даже соврал, будто провел за «Барсу» все матчи Лиги чемпионов сезона 2008/09 кроме финального. В общем, кому интересна внутренняя кухня испанского и английского футбола – к чтению обязательно.

5 ПЕРСОНАЖЕЙ, ТРЕБУЮЩИХ ВНИМАНИЯ

– Радамель Фалькао. Колумбиец сделал невозможное – он попал на обложку мадридской газеты AS за два дня до класико. Его выдающаяся результативность и игра в Лиге Европы наконец-то растопила черствые сердца редакторов издания, которое с трудом способно разглядеть что-то кроме белого цвета. Эй, люди, сомневавшиеся в способности Фалькао заиграть в примере! Я знаю, что вы говорили прошлым летом.

– Унаи Эмери. Баскский специалист подтвердил очевидное – он покинет «Валенсию» по окончании сезона. Автор книги с непонятным для болельщиков клуба названием «Менталитет победителя» получит куда меньше признания, чем заслуживает. Тем не менее, он – самая настоящая веха в истории новейшей «Валенсии». И осталось совсем немного времени для того, чтобы эту веху проводить.

– Айтор Каранка. Говорящая голова королевского клуба побывал на предматчевой пресс-конференции и будет подводить итоги класико на послематчевой. Жозе продолжает бойкотировать обязательные встречи с журналистами в Испании, делая поблажку только для Лиги чемпионов. Между тем, Каранка пообещал, что «Мадрид» сыграет в атакующий футбол. Где-то мы это уже слышали.

– Криштиану Роналду. Хотя мне лично кажется, что вопрос об исчезновении португальца в важнейших матчах чересчур раздут, с повестки дня он не снимается. Откровенно говоря, Роналду редко удаются игры с «Барселоной», да и с «Баварией» он не показал ожидаемого КПД. Игра 35-го тура превратится в еще один аргумент для продолжения дискуссии.

– Маноло Хименес. «Сарагоса» не сдается – до «Гранады» и «Вильярреала» всего 5 очков. Своими результатами Хименес уже доказал правильный выбор со стороны руководства арагонского клуба (единственного за много лет). Интересно, сможет ли он поддерживать ритм и дальше. Следующая остановка – Балеарские острова.

5 ЖИВОПИСНЫХ КАДРОВ НЕДЕЛИ

Икер Касильяс изо всех сил старается произнести фразу «Вся жизнь – Петрарка»

Наглядное пособие по тому, как надо обороняться против каталонской команды

А это уже объясняет, что позволяет Лионелю Месси так высоко прыгать

Абсолютный хит – Дрогба в перерыве лондонского матча

Куда же без этого

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

Только 2 командам удавалось дважды не пропустить от «Барсы» Гвардиолы – «Челси» и «Эспаньолу».

8 раз в этом розыгрыше Лиги чемпионов футболисты «Барселоны» попадали в каркас ворот – максимальный показатель среди всех участников турнира.

10 игр подряд выиграл «Атлетико» в Лиге Европы – рекорд турнира (включая прежний формат).

10 футболистов были удалены за последние 12 класикос – 8 со стороны «Мадрида», 2 со стороны «Барселоны».

11 раз мадридский «Реал» проигрывал «Баварии» – это самый грозный для королевского клуба соперник в Европе (по 7 раз его обыгрывали «Интер» и «Ювентус»).

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Если бы мы были супергероями, то Мичу был бы Халком, поскольку он меняется до неузнаваемости после того, как забьет гол. Мичел был бы Капитаном Америкой, так как он всех объединил. Ну а Диего Коста был бы Железным Человеком, поскольку он со всеми дерется». Тито, защитник «Райо Вальекано».

«Англичане играли как консервативные трусы. Этот матч можно было повторить 10 раз, и в девяти случаях «Барса» бы выиграла». Хосеп Мария Касановас, колумнист издания Sport.

«Полагаю, причиной моей госпитализации был стресс. Что конкретно из последних событий его вызвало, сказать не могу. Полтора месяца назад я потерял родителей, затем сменил команду и начал проигрывать». Альваро Сервера, главный тренер «Расинга».

«Мы были неубедительны в атаке, обороне и активности. В ответном матче нам предстоит снова стать той «Валенсией», которой мы были на протяжении года». Унаи Эмери, главный тренер «Валенсии».

«Райкард не верил в меня. Он хотел, чтобы наша игра базировалась на превосходном физическом состоянии. По идеологии Райкарда от футболиста ростом 170 см, как я, было мало пользы». Хави, полузащитник «Барселоны».

5 МАТЧЕЙ, КОТОРЫЕ Я БЫ ПОСМОТРЕЛ

«Севилья» – «Леванте». Испанская федерация футбола выкинула новый номер, передвинув начало последнего субботнего матча на полчаса. Сделано это, видимо, для того, чтобы ничто не отвлекало людей от послематчевой пресс-конференции на «Ноу Камп». К сожалению, желание посмотреть претендентов на место в Лиге Европы будет соперничать с соблазном читать твиттеры, форумы и комментарии, наполненные эмоциями и истериками какой-либо из сторон.

«Спортинг» – «Райо Вальекано». Загнанные в угол хихонцы против самой зрелищной команды Испании во втором круге. Матч закончится либо 4:0 в пользу хозяев, либо 4:0 в пользу гостей. Иначе и быть не может.

«Осасуна» – «Малага». К понедельнику страсти по класико уже улягутся, и можно будет в ожидании полуфиналов Лиги чемпионов развлечь себя матчем команд, претендующих на попадание в еврокубки. Тем более, что «Осасуна» хороша именно дома, а «Малага» на выезде обычно чудовищна.

«Арсенал» – «Челси». Примерно в октябре мы с Дмитрием Навошей поспорили на судьбу Венгера и его команды. И хотя шансов на то, что «Арсенал» потеряет место в четверке, а Арсена уволят по окончании сезона, не очень много, я не буду терять надежду на халявное спиртное. Даешь повторение автобуса, Ди Маттео!

«Ювентус» – «Рома». «Волки» являются практически последним грозным соперником «Юве» в чемпионате. Обе команды похожи по стилю игры – любят владеть мячом и полагаться на полузащиту. Вообще Италия в этом сезоне на испанский вкус весьма зрелищный чемпионат.

5 МАТЕРИАЛОВ «ТРИБУНЫ», ДОСТОЙНЫХ ПРОЧТЕНИЯ

«Когда Гвардиола и Ди Маттео были футболистами», блог «De puta madre!». Любопытный экскурс в историю, во времена, когда нынешние тренеры «Барселоны» и «Челси» еще выходили на футбольное поле друг против друга.

«Барселона» – «Реал Мадрид»: превью к матчу», блог «Hala Madrid». Если вы еще не устали от превью к этому матчу, то есть вариант от goal.com.

«Бавария» – «Реал Мадрид». От А до Я», блог «REALность». Подробный и красочный обзор матча на «Альянц-Арене».

«Марат Львиное Сердце», блог «Последний либеро». Репортаж Аркадия Зайцева из Лиссабона о матче «Спортинг» – «Атлетик», в котором основное внимание уделяется персоне Марата Измайлова.

«На место Арбелоа нужно поставить кантерано», блог «Молодые «короли». Перевод авторской статьи Даниэля Кастельяноса для сайта Defensacentral.com. Критические стрелы в адрес Арбелоа и анонс его возможного сменщика из кантеры клуба.

5-НИЧНАЯ САРА СУББОТНЯЯ ШАКИРА (на удачу)