Герой года
Традиционно в конце каждого года принято подводить итоги: определять значимые вехи, раздавать титулы и награды. Пока где-то проходит подготовка к вручению очередного Золотого мяча для аргентинского сверхчеловека, я хочу поговорить о другом титуле. О титуле для футболиста, который своим жизненным примером доказывает, что футбол – больше, чем игра, что футбол не ограничивается тактическими схемами, голами и промахами. О титуле «Герой года».
Разве могут быть сомнения в выборе лауреата?
Умоляю, только не произносите имя, которое уже месяц не сходит с первых полос. Для него награды за пришел-увидел-забил-победил. Для него в этой цепочке нет слов «выстрадал» или «выцарапал». Герои ведут за собой, идут против обстоятельств. Лучшие совсем не обязательно герои.
Уходящий год Огненного Дракона для «Челси» стал огненным во многих смыслах: пламя «Челси» невнятно разгораясь в начале года, к маю приобрело мировую яркость, после чего постепенно перешло в медленный режим тления. Но никаким ветрам (читать - «бенитесам») не удастся потушить, то, что зажег май. Май, который навсегда останется с нами. Май, в котором остался наш Дидье Дрогба.
Бессрочно свой, навсегда победитель и навечно легенда.
Герой 2012 года.
![3](http://i.minus.com/ibb6aV5rDb2xnn.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В словаре Ожегова слово «герой» определяется как «человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности» и «человек, воплощающий в себе черты эпохи, среды». Если понятия храбрости и доблести достаточно размыты (хотя от того не менее применимы к Дидье), то между словами «самоотверженность» и «Челси 2012» можно смело ставить знак равенства. Вождь – олицетворение того «Челси», наводившего ужас на остальные команды. Вождь вместе с Терри, Лэмпардом и Чехом стал олицетворением побед «Челси» в уходящем году.
Хочу сразу оговориться, Дидье никогда не был моим любимым игроком в команде. Но сейчас, вспоминая о нём, просматривая его фото, неизменно охватывает волна священного трепета и мистической, божественной одухотворенности. Его голом начался камбэк «Челси» в ЛЧ в игре против «Наполи», его голом завершился прекрасный, затянувшийся словно «Санта Барбара», первый сезон сериала «Роман в погоне за ушастым». Сезон, который смело можно называть «Эпоха Дрогба». Повсеместно признаваемый лучшим трансфером времен Абрамовича, Дрогба вместе с вышеупомянутой троицей, старой гвардией, стали его главными и, что было доказано горьким примером Андре Виллаш-Боаша, незаменимыми лицами.
Нам продолжает сниться Мюнхен.
Стада мурашек несутся по коже, когда мы, в тысячный раз пересматривая серию пенальти, наблюдаем за тем, как Дидье, ни секунды не робея перед Нойером и возвышающейся за его спиной красной стеной, уверенно ставит финальную точку. Финальную точку в Лиге Чемпионов 2011-2012, финальную точку в страстях «Челси» по первому кубку Лиги Чемпионов, финальную точку в своей восьмилетней карьере в «Челси». Точку, которая навсегда вычеркнет из памяти всю его противоречивость. Точку, которая возведет его в ранг небожителей Стэмфорд Бридж. "Drogba legend" гласит черно-оранжевый баннер, прописавшийся на постоянной основе на Shed End. И с этим никто не может поспорить. Мгновения после удара Ди Ди до пересечения мячом линии ворот стали маленькой жизнью для нас.
![1](http://i.minus.com/imhyvi2ylZJSw.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Чуть меньше часа до этого мы переживали еще одну маленькую жизнь имени Дидье Дрогба.
Лига Чемпионов 2011-2012 подарила Дидье крылья. Все чаще сейчас мы с ностальгией вспоминаем Вождя и в печали заламываем руки. Нынешнему «Челси», находящемуся в поисках себя и в ожидании тренера, не достает такого человека.
Всеобщая эйфория после Мюнхена заставила немного призабыть о не менее важных голах Ди Ди в 2012 году, без которых Мюнхена-то могло и не быть: единственный гол в ворота «Барселоны» в первом матче и победный гол в финале кубка Англии против «Ливерпуля» на Уэмбли.
С Уэмбли у ДД вообще особые отношения: 8 матчей – 8 голов, к тому же ивуариец – единственный, кто забивал в четырех финалах Кубка Англии на главной арене страны. Он зацементировал за собой репутацию игрока, который вытягивает финалы не просто своим присутствием. Пусть статистика Дидье немного портится его выступлениями за сборную, с которой он дважды проигрывал решающие матчи на КАН, для футбольных болельщиков всего мира он навсегда останется игроком финала.
Дрогба, в отличие от большинства других топ-страйкеров, – воплощение не столько мастерства и таланта (они у него есть, не подумайте, я не богохульствую), сколько сопротивления, нежелания поддаваться препятствующим факторам, высшей ступени мотивации. Он достаточно поздно раскрылся, но с успехом принял вызов, брошенный скептиками и возрастом. Дайте Дидье проблем, и он начнет их решать. Население Кот-д'Ивуара не даст солгать. Для них Дидье – это икона, вдохновение, посланник с небес, символ нонконформизма, пример того, как надо жить, трудиться и преодолевать препятствия.
![2](http://i.minus.com/igYCP0509Z9SW.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Недавно клубный журнал по случаю 100-го выпуска проводил среди читателей опрос на лучшего игрока «Челси» за всю историю. На волне таких свежих майских воспоминаний и в свете критической ситуации по нападающим в клубе, в опросе победил не кто иной, как наш герой. Дрогба любит «Челси», а «Челси» любит Дрогба. Никто и ничто не сотрут из памяти все теплые эмоции, связанные с Вождем. Не сотрут и 4 слова на доске в Кобхэме, а доска, по-видимому, в не таком отдаленном будущем пополнит коллекцию экспонатов в клубном музее.
В своем первом после ухода интервью Дидье говорит о том, что восемь лет в «Челси» изменили его, что он стал лучше. Скромняга Дидье, «Челси» тоже стал лучше благодаря тебе.
P.S. Большому человеку – большой постскриптум.
В 2009 году вышла биография Дидье, вступительное слово к которой написал Жозе Моуринью. Позвольте сегодня этими словами завершить нашу скромную церемонию.
Я люблю хранить воспоминания, у меня есть много чего поведать миру. Я не писатель и тем более не поэт, но моя жизнь полна историй с необычайными моментами. Оглядываясь назад, я нахожу лишь несколько особенных людей, которые всегда будут в моем сердце.
Дидье Дрогба вошел в мою жизнь на 5-ой минуте лигочемпионской игры с «Марселем» на Велодроме. Я отлично помню празднование, после того, как этот гигант с 11-ым номером на спине забил гол. То празднование превратило враждебную атмосферу на стадионе в заряд чантов и эмоций. Толпа неистовствовала, шум становился оглушающим.
В перерыве я встретил его в туннеле и сказал: «У меня нет денег, чтобы купить тебя, может быть, у тебя есть братья из Кот-д’Ивуара, которые могут играть так, как ты?». В ответ он улыбнулся и произнес: «Однажды ты будешь в клубе, который сможет меня приобрести».
Спустя полгода я оказался в «Челси». Я оказался в клубе, с которым каждый хотел быть как-то связан: все хотели вести переговоры с ним, все хотели играть за него. У меня был выбор, но я приехал и сказал: «Я хочу Дидье Дрогба». Некоторые высказывали сомнения: «Почему не этот, почему не тот?», «Адаптируется ли Дрогба?», «Он и вправду так хорош?».
«Я хочу Дидье Дрогба», - повторил я.
Несколько дней спустя я встретился с Дидье в одном частном аэропорту Лондона. Он снова меня обнял, но в этот раз совершенно незабываемо: объятия, в которых была благодарность и привязанность к людям, которые для него много значат. Затем он сказал: «Спасибо! Я буду бороться за тебя. Ты никогда об этом не пожалеешь. Я всегда буду верен тебе».
Он выполнил свое обещание.
Его верность проявлялась в его лидерских качествах и том, как он всегда противостоял тяжелым моментам. Моментам, когда важно одно: быть лидером. Здесь и сейчас.
Я всегда знал, что могу положиться на этого человека в любой момент. Когда команда должна была справляться с давлением, он отходил назад и помогал защитникам. Когда он чувствовал боль, он переступал через нее и играл до конца. И, конечно, он делал то, что мог делать лучше всего – забивал голы. Эти голы принесли ему награды, титулы, но в моей памяти останутся бесконечные истории, которые мы переживали вместе.
Финал Кубка Англии на новом Уэмбли, 2007 год. «Манчестер Юнайтед». Последняя игра сезона. Многие думали, что этот день станет моим последним у руля «Челси». Это была грандиозная битва, в дополнительное время Дидье забил гол. Прозвучал финальный свисток. Все начали праздновать, сходить с ума. Все, кроме двух человек. Я забежал в раздевалку, чтобы позвонить жене. Один игрок покинул поле и пошел за мной в туннель. Дидье просто хотел обнять меня как можно скорее. В тот момент помнил ли он о нашей первой встрече? О второй? Или он думал, что эти объятия могут стать последними? Он нашел меня, обнял, и мы разрыдались.
Дидье – особенный человек. Я бы мог сказать «игрок» и я бы не ошибся – он невероятный игрок. Но в первую очередь, его влияние на окружающий мир как человека превыше всего. Как африканца, как императора Кот-д’Ивуара, как отца, как сына и как друга. Некоторые из нас счастливы иметь его в своей жизни.
Через пару месяцев после финала Кубка Англии я покинул «Челси». И снова были те же объятия, что и в первый раз. Я не мог говорить, а Дидье лишь произнес: «Это невозможно… Не может быть… Это неправда!». Я нашел в себе силы лишь повернуться и уйти.
Может быть, вступление должно было быть акцентировано на Дидье-футболисте. Но Дидье-футболиста мы и так все очень хорошо знаем: лидер, собиратель наград, игрок, много занимающийся благотворительностью. Всего этого он достиг с помощью своего таланта, трудолюбия и скромности. Дидье – один из лучших футболистов, с которыми мне приходилось работать. Но что более важно, в моей жизни он один из самых незабываемых друзей.
Вместе, рядом, боремся за одно и то же. Далеко? В разных клубах? В разных странах? Или я в инвалидной коляске вместе со старичком Дидье тренирую какой-нибудь клуб? Не важно.
Дидье. Всегда в моем сердце.
![4](http://i.minus.com/ibhAJNYBAysKCk.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Once a blue – always a blue
KTBFFH!
____________
ага, рассказывай, ничего себе вступление написал! Хэмингуэй прям, мать его!
Дрогба выдающийся форвард конечно. По сравнению с ним всякие Суаресы, Тевесы и Агуэро выглядят как то мелко, неполноценно...
После всего того, что было между ДД и «Челси» совсем без пафоса нельзя, хотя, конечно, я старалась его количество урезать)
Кстати, как можно найти биографию ДД? Есть на русском?
Как-то искала в интернете халявный вариант на скачку, но ничего не нашла. На амазоне и ибее имеется в наличии. На русском, насколько знаю, нет.