9 мин.

Еще 11 лучших молодых теннисисток мира

Тимеа Бабош, Венгрия

(10 мая 1993 года, №68)

Дебютировав в итоговом рейтинге WTA в 2009 году на 700-й позиции, следующие два сезона Тимеа сокращала свой рейтинг вдвое, войдя в Топ-350 в 2010-м и в Топ-160 – к концу прошлого года. Обходилась она при этом без особо громких (над игроками сотни) побед – для того чтобы собрать 9 титулов на турнирах ITF, они были и не нужны. Сходным образом Тимеа в свое время пробиралась вверх по юниорской лестнице, не блистая на юниорских ТБШ (лучший результат – полуфинал «Уимблдона») и Orange Bowl’ах, но исправно выигрывая матчи на соревнованиях средней руки.

Развившись в девушку достаточно высокую (179 см) и не сказать чтобы слишком гибкую и подвижную, Бабош предпочитает играть в умеренно агрессивный теннис. В том смысле, что атаковать и бить по мячу она любит, но не стремится попадать в линии. Неслучайно любимой своей теннисисткой Тимеа называет Елену Дементьеву. Впрочем, по техническим особенностям игры и лимитациям венгерку скорее можно сравнить с Яниной Викмайер (у бельгийки, правда, нет такого резаного удара справа), тем более что и на корте она ведет себя порой, как дурно воспитанный ребенок.

Сезон-2012 Бабош начала с финала 50-тысячника в Гуанчжоу, где в битве поколений уступила неувядающей Кимико Дате, которая выиграла свой первый титул WTA и стала игроком Топ-20, когда ее соперница еще не была зачата. Следом Бабош проиграла в квалификации к Australian Open, а затем перебралась на американский континент. В Боготе на грунте она на пути к полуфиналу впервые одолела соперницу из Топ-100 (Ромину Опранди), а уже в Монтеррее на харде ее жертвами стали два игрока из Топ-50 – Сорана Кырстя и недавняя четвертьфиналистка Australian Open Сара Эррани. В новом рейтинге WTA Бабош заняла 68-е место.

Слоун Стивенс, США

(20 марта 1993 года, №89)

До взлета Бабош Слоун Стивенс была единственным наряду с Кристиной Макхейл тинейджером в первой сотне рейтинга. Чернокожая американка впервые заявила о себе буквально накануне своего 17-летия. Будучи 747-й ракеткой мира, она квалифицировалась в основную сетку Индиан-Уэллса, обыграла там Люцию Градецку и взяла девять геймов у Веры Звонаревой. Атлетичная, резкая, гуттаперчевая, она производила впечатление талантливой теннисистки с очень сырой техникой и слабым видением корта. За последние месяцы Слоун, безусловно, прибавила в стабильности, что выразилось в результатах – четвертьфинал Сан-Диего, третий круг US Open и второй круг Australian Open, в котором Стивенс потрепала нервы Светлане Кузнецовой. Но бэкхенд, подача и выбор направления ударов остаются слабыми звеньями ее игры, и если Слоун не удастся их усилить, то в будущем ее в лучшем случае ожидают те же американские горки, на которых последние годы катается Ана Иванович.

Лора Робсон, Великобритания

(21 января 1994 года, №120)

По чистоте техники ударов и тому, что называется timing, Лора могла бы считаться самой талантливой теннисисткой своего поколения – мячи она порой кладет как рукой, в чем на прошлогоднем «Уимблдоне» могли убедиться и Ангелик Кербер, и Мария Шарапова. Одна только проблемка – в теннисе большинство ударов приходится выполнять в движении, хотя бы и небыстром. А вот с этим у Лоры громаднейшие трудности. Во всяком случае, автору этих строк еще не приходилось видеть столь неповоротливой девушки. Любой удар соперницы, направленный чуть в сторону от Робсон, ставит британку в тупик. Выручать ее могла бы подача, рост и леворукость теоретически позволяют ей набирать с нее много дешевых очков и диктовать розыгрыши в этих геймах, но и тут у Лоры все не слава Богу – ее преследуют двойные. Примеров драматичного улучшения спринтерских качеств отдельно взятой спортсменки женский теннис, пожалуй, не знает. Но Британии не привыкать надеяться и верить в чудо. Тим Хенмэн и Энди Маррей подтвердят.

Каролин Гарсия, Франция

(16 октября 1993 года, №142)

Вот что с юной теннисисткой, точнее со степенью ее раскрутки в глазах публики, может сделать один матч, проведенный на легендарной арене против большой чемпионки! Речь, конечно же, идет о том, как Гарсия встречалась во втором круге «Ролан Гаррос» с Марией Шараповой. «Девочка, с которой сейчас играет Шарапова, будет однажды первой в мире», – написал тогда в Твиттере Энди Маррей. А сколько других охов и вздохов можно было услышать! Форхенд Каролин, как и ее подача, действительно впечатлили. Но не поддавшийся коллективной галлюцинации наблюдатель мог заметить, что добраться до преимущества 6:3, 4:1 француженке очень помогла безобразная игра Шарапова и покрытие, прощавшее Гарсия ее гигантский замах. Ну а то, как стремительно Каролин покатилась в бездну, упустив брейк, едва ли является комплиментом ее психологической подготовке. Тем не менее, на земле от Гарсия в будущем можно ждать всяческих сюрпризов – одним «Ролан Гаррос» грунтовый сезон не исчерпывается.

Кристина Младенович, Франция

(14 мая 1993 года, №159)

«Откуда у этого младенца такая подача?» – наверняка спрашивали себя Патти Шнидер и Магдалена Рыбарикова, столкнувшись с Кристиной в первом круге Australian Open-2009 «Ролан Гаррос»-2009 соответственно. Оба матча резиденты первой полусотни выиграли только в трех сетах, а счетчик на парижских кортах после одной из подач Младенович высветил число «200». Прошло три года, силушки у Кристины меньше не стало, но рост результатов приостановился. Оказалось, что выигрывать на одной подаче в женском туре нельзя. Можно было бы попробовать забивать соперниц – габариты Младенович позволяют на это рассчитывать, – но Кристина увлекается «высокопроцентным» теннисом. Много ее ударов ложится по центру корта, любит она свои мячи подкручивать, вот только тяжесть их от этого не увеличивается, как, например, у Стосур. От того, сумеет ли Младенович уплотнить свои удары, и зависят ее карьерные перспективы.

Моника Пуиг, Пуэрто-Рико

(27 сентября 1993 года, №202)

Последней пуэрториканкой, добивавшейся серьезных успехов в WTA-туре, была экс-27 ракетка мира и победительница турнира в Хертогенбоше Кристина Бранди. Моника Пуиг напоминает свою соотечественницу если не лицом, то росто-весовыми данными (170 см и 59 кг). Прошлый сезон стал для Пуиг самым успешным в юниорском разряде, на ее счету финалы Australian Open и «Ролан Гаррос». Однако и для взрослых соревнований сил она сберегла достаточно, выиграв очень приличный 25-тысячник в Швейцарии (где она одержала сразу две победы над игроками сотни), уверенно освоившись на крупных ITF-овских турнирах, пройдя квалификацию в Чарльстоне и имея матчболы против Чжэн Цзе. Результат: рывок с февраля 2011-го до февраля нынешнего с 656-го на 189-е место в рейтинге WTA. Кстати, Бранди в Топ-200 впервые пробилась тоже в восемнадцать с половиной лет, а двумя годами позже всерьез и надолго закрепилась в первой мировой сотне. В общем, Монике есть на кого ровняться.

Фото: /Getty Images/Quinn Rooney

Настя Колар, Словения

(15 июля 1994 года, №274)

Круглолицая словенка с выразительными голубыми глазами собирала по частям свой высокий рейтинг (минус 400 позиций к прошлогоднему 648-му месту), усердно трудясь на грунтовых полях Европы. Благо на Балканах и в соседней Италии крепких турниров ITF проводится круглый год предостаточно. Свои самые значимые победы она, впрочем, одержала в Чехии, где обыграла разом Ивонн Мойсбургер и новоиспеченную финалистку Монтеррея Александру Каданту, и на турнире в Бад-Гаштайне. О последнем нужно упомянуть особо. Во второй раз в жизни оказавшись в основной сетке WTA, Колар не просто разгромила Аллу Кудрявцеву, но и имела шесть матчболов против тогда еще другой россиянки Ксении Первак. Насте еще предстоит научиться дожимать соперниц, но в том, что касается совершенствования игры, девушка, похоже, на правильном пути.

Фото: /Getty Images/Quinn Rooney

Элисон ван Эйтванк, Бельгия

(26 марта 1994 года, №275)

Солнечная бельгийская девушка, обычно промышляющая 10- и 25-тысячниками, свою самую громкую победу (и вообще самую громкую победу среди всех девушек в нашем списке) одержала не где-нибудь, а на турнире серии Premier. В прошлом году в Брюсселе Элисон обыграла в трех сетах Патти Шнидер, а следом навязала очень серьезную борьбу Янине Викмайер. Во многом благодаря этому результату, начав сезон-2011 за пределами восьмой сотни, закончила его ван Эйтванк на 297-м месте. Ее игра столь же специфична, как и ее внешность. Удары с задней линии она выполняет как бы запуская мяч и много помогая себе кистью, нередко атакует по линиям и при этом любит сбивать ритм пустыми мячами и не стесняется выбрасывать вовсе ничем не продиктованные полусвечки. Время покажет, является ли такая эклектика осознанной игровой стратегией или Элисон только ищет путь, по которому будет развиваться ее теннис.

Фото: /Getty Images/Julian Finney

Грэйс Мин, США

(6 мая 1994 года, №281)

Маленькая (рост 162 см) чемпионка юниорского US Open уже два с половиной года тренируется за счет USTA в Бока-Рэтон и является одной из главных «официальных» надежд американского тенниса. Работающая с ней Кэти Ринальди в будущее смотрит с оптимизмом, утверждая, что ее подопечной «некуда спешить». Главное научить Грэйс принять себя такой, какая она есть, то есть осознать, что бить по мячу, как «большая девочка», она никогда не сможет. А Грэйс этого порой так хочется! «Делай то, что в твоих силах – вот мой лозунг, но следовать ему не всегда получается, – говорит сама Мин. – Иногда думаешь: ну, почему же я не могу ударить, как она?! Но отгоняешь эти мысли и заставляешь себя работать с тем, что имеешь». Получается неплохо: на счету Мин уже 10 побед над игроками Топ-200 на турнирах ITF, а свое место в рейтинге за минувший год она улучшила на триста позиций.

Фото: /Getty Images/Nick Laham

Дарья Гаврилова, Россия

(5 марта 1994 года, №330)

Все, что было выше сказано о Грэйс Мин, вполне можно адресовать и Дарье Гавриловой. Ей, не одаренной от природы ни ростом, ни рычагами, ни взрывной силой, предстоит кропотливо и нудно трудиться, пробивая себе путь наверх. А ведь болельщикам, как и самой Дарье, результатов наверняка хочется здесь и сейчас – настолько избалованы мы золотым поколением двухтысячных. Прошлый сезон был для Гавриловой проблемным, она пыталась осуществить переход из юниорского во взрослый тур ITF. Финал и три четвертьфинала на 25-тысячниках – такими были лучшие ее взрослые результаты. Сыграла она и против трех игроков первой сотни и даже победила 107-ю на тот момент ракетку мира Энн Кетавонг. В текущем рейтинге WTA Гаврилова пока занимает 330-е место, но в ближайшие полтора месяца ей придется защищать почти 40 процентов имеющихся очков. Это и будет первая для Дарьи проверка на прочность на взрослом уровне.

Эжени Бушар, Канада

(25 февраля 1994 года, №359)

Канадская принцесса, взлету которой очень обрадовались бы рекламодатели, аккурат в эти дни демобилизуется из юниорского тура, для которого она стала старовата. Антропометрические данные Эжени как бы подразумевают наличие неплохой подачи, но слишком уж она ее подкручивает (плоскачи с высоты ее роста смотрелись бы эффективнее). Девушке поставлена (или дана от природы, против которой не попрешь) специфическая техника выполнения ударов с задней линии: бэкхенд она бьет очень поздно, а к форхенду готовится и проводит его на манер Даниэлы Гантуховой. Освоиться во взрослом туре Бушар помогут ресурсы и обширные связи Tennis Canada – уайлдкард на канадские турниры ей обеспечены, как и приглашения на небольшие турниры в США. Именно благодаря «дикой карте» Эжени в прошлом году попала в основную сетку Вашингтона и даже выиграла там матч у 114-й ракетки мира Элисон Риске.

11 лучших молодых теннисисток мира

4 надежды российского женского тенниса

5 лучших молодых теннисистов мира