8 мин.

5 лучших молодых теннисистов мира

Милош Раонич, Канада

(27 декабря 1990 года, №32)

В отличие от Томича, о котором австралийская пресса трубила с тех пор, как он еще был в начальной школе, о Милоше Раониче широкая публика и понятия не имела до начала прошлого года. Люди, профессионально за этим следящие, могли отметить, что в конце 2010 молодой канадец показал показал себя на фьючерсах, но никто не мог предположит прорыва, случившегося на АО-2011, где он прошел квалификацию и добрался до 4 круга. Опять же в отличие от Томича (которого он старше на 2 года), претензии Милоша на будущее гораздо скромнее – стабильное место в первой полусотне, с целью попасть в десятку. Первой части этого плана он достиг ровно года назад, когда выиграл Сан-Хосе и дошел до финала Мемфиса, уступив там Роддику. Он, кстати, единственный среди «надежд» уже выигрывал турниры уровня АТР.

Что, конечно, бросается в глаза каждому, кто смотрит на игру Раонича – смертельная подача, причем как первая, так и вторая. Конечно, клоном Карловича его нельзя назвать, но это его основное оружие. Опыт показывает, что кроме исключительных случаев, лучше иметь одну большую пушку, чем много маленьких, но опасения внушает то, как эта пушка будет действовать на самого Милоша – в конце прошлого года он уже перенес операцию на позвоночнике. В целях собственного здоровья и теннисного долголетия ему лучше бы обратить внимание на прочие компоненты игры, потому что травма позвоночника в столь раннем возрасте для игрока его стиля – крайне нехороший знак.

Барнард Томич, Австралия

(21 октября 1992 года, № 36)

Бернард Томич моложе всех из нашей пятерки (ему только в октябре прошлого года исполнилось 19) – поэтому с него и спрос меньше всех. Самый младший в истории победитель юношеского АО – Томич выиграл его в 2008 году в 15 лет, он с самого детства находится под пристальным вниманием прессы, что не всегда идет на пользу. Несколько лет назад Бернард на свою голову заявил СМИ, что к 18 годам он будет первым номером и выиграет немеряное число мэйджоров. Выигрывать мэйджоры оказалось в реальности не так легко, как представлялось в мечтах, и верх рейтинга нынче занят плотно, но Бернард входит в этот сезон 36-м номером. В прошлом году ему удалось самым юным после Беккера четвертьфиналистом «Уимблдона» – и в четвертьфинале он оказал будущему чемпиону нешуточное сопротивление.

Нестандартная, вязкая игра Томича требует постоянной работы – и к его чести, он признает, что в туре к нему быстро подберут «ключики», так что он старается постоянно добавлять к ней новые элементы. Что ему обязательно надо бы добавить – это скорость. С таким стилем, как у него, делая акцент на запутывание соперников и неожиданные ходы, без первоклассной скорости Томичу будет очень сложно – это было заметно на прошедшем АО в четвертом круге где он проиграл Федереру без борьбы, и видно было, что Томич просто не успевает ни предугадывать шаги соперника, ни отвечать на них, а ведь разница в возрасте между ними – больше 10 лет, и не в пользу швейцарца.

Григор Димитров, Болгария

(16 мая 1991 года, №82)

Если о Григоре Димитрове и не кричали с юных лет настолько же громко, как и о Томиче, то только потому, что в Болгарии и теннисные традиции, и спортивные СМИ куда как поскромнее, чем в Австралии. Но попав в отрочестве на международную сцену, Григор сразу же стал знаменит. Он хорош собой, и по собственному признанию, моделировал свою игру по образцу Роджера Федерера. Можно ожидать, что как и Федерер, он достигнет расцвета относительно поздно – если этот расцвет вообще наступит и вместо второго Федерера мы не получим второго Ришара Гаске. В этом году ему исполнится 21, и все, чем он может похвастаться – три четвертьфинала на уровне АТР в 2011 году. На прошедшем АО он во втором круге уступил в пяти сетах Николасу Альмагро, зато вскоре после папарацци углядели его в компании Серены Уильямс. Побед над игроками Топ-20 у него пока нет.

Безусловно, такой игре, как у Димитрова, требуется время, чтобы «созреть». Хотя механику ударов Федерера невозможно воспроизвести в точности, молодой болгарин сам по себе стильный и занятный игрок. Проблема продвижения вперед состоит в том, что в отличие от его собратий по возрасту, в его игре не видно точки, куда он мог бы расти. Томичу хорошо бы прибавить в движении, Раоничу – в приеме подачи, а где прибавлять Димитрову – неясно. Может быть, в ментальной и физической выносливости – возможно, тогда ему и удастся шагнуть на новый уровень и стать соперником если не нынешней элите, то хотя бы своим ровесникам. Как Джоковичу, только на пару уровней поскромнее.

Райан Харрисон, США

(7 мая 1992 года, № 94)

Теннисная Америка усиленно ищет наследника славе великих чемпионов прошлого – и вот уже десять лет не находит. Энди Роддик делал все от него зависящее, чтобы соответствовать роли, раз за разом натыкаясь на Федерера, но и Роддику уже под 30. Куэрри, Изнер и Фиш – очень хорошие игроки, и некоторые теннисные федерации отдали бы последний офис и за них, но для привыкших к большим победам американцев этого мало. Так что все надежды легли теперь на 19-летнего Райана Харрисона, и как он их оправдает – вопрос вопросов. В прошлом году у него получилось дойти до двух полуфиналов. Относительно говоря, время пока терпит.

Что не терпит, так это темперамент Харрисона, местами переходящий все рамки. В прошлом году в первом круге US Open против Марина Чилича его выходки были порой просто нестерпимы – словно он ожидал легкой победы над 28-м сеяным и винил всех подряд, когда ее не вышло. Есть игроки, которым выплески эмоций помогают играть лучше, но Харрисон явно не из их числа. Помимо того, что это выглядит уродливо и никоим образом не добавляет ему популярности даже в США, такие припадки высокомерной злости лишают его ясной мысли, и его игра, достаточно привлекательная и умно выстроенная, теряет нить – он то накидывает мячи на середину корта, то бежит вперед, совершенно не подготовив удар.

Плюс тяжелое невезение с сетками. Уже на втором мэйджоре подряд он попадает на сеяного игрока в первом круге – то на Чилича, то вообще на Энди Маррея. В матче с Марреем Харрисон выглядел уже гораздо лучше, несмотря на проигрыш – может быть, даже его раздутое чувство собственной значимости не позволяло ему думать, что у него есть сколь-нибудь реальный шанс обыграть британца. Сейчас он 94-й в рейтинге, и, безусловно, его игра позволяет ему рассчитывать на большее. Позволит ли темперамент?

Рикардас Беранкис, Литва

(21 июня 1990 года, № 157)

Из нашей пятерки Рикардас Беранкис – единственный, кто в прошлом году скатился в рейтинге. Произошло это из-за травмы, которая мучала его практически весь сезон (он сыграл только 18 матчей). Возвращение пока что идет туго, и о перспективах Беранкиса в большом туре говорить крайне сложно. Даже без травм ему придется нелегко – у литовца просто недостаточно физических данных (рост 175 см). Можно приводить в пример Хьюитта и Феррера, но они относятся к совсем другому поколению, и оба игроки по-своему уникальные, компенсирующие то, что им недодала природа, бульдожьим упрямством. Обладает ли таким же упорством Беранкис, невозможно сказать. Может, и обладает.

Вместо послесловия

Как видим, один четвертьфинал турнира «Большого шлема» на пятерых – откровенно сказать, негусто. В этом возрасте (19-21 год) нынешняя элита выигрывала «Мастерсы» и мэйджоры, составляя реальную конкуренцию тем, кто на 4-6 лет старше, а то уже и заменяя их. И не только нынешняя – смена поколений в теннисе занимает 5-6 лет; нынешняя «тройка» в разных пермутациях находится наверху с 2007 года. Естественный ход вещей, когда молодое поколение начинает потихоньку выталкивать предшественников, явно замедлился. Ситуация потихоньку начинает напоминать тур женский 4-х или 5-летней давности, когда приток суперталантливых девочек в профессиональный теннис как-то незаметно иссяк, и тогдашняя элита могла уходить, заниматься своими делами, рожать детей, помогать голодающим Африки, а потом возвращаться и продолжать выигрывать, как ни в чем не бывало. И только когда в силу возраста эта старая элита натуральным образом отмерла, у молодых появился шанс. Они не доказали, что они лучше – это их предшественницы состарились (в теннисных годах, конечно).

Безусловно, ситуация у мужчин не настолько печальна – нынешняя элита пока еще в самом соку. Но тревожные звонки уже слышны – новых суперзвезд не появляется. Суперзвезды не проводят по два года на уровне четвертьфиналов – они взрываются, как бомбы. Как взорвался Надаль в 2005-м или Джокович в 2007-м, или дель Потро в 2009-м. Когда взорвутся нынешние? Пожалуй, год на обдумывание житья у них еще есть. А потом все взгляды обратятся на них – мол, когда же вы, ребята?

11 лучших молодых теннисисток мира

4 надежды российского женского тенниса

Фото: REUTERS/Darren Whiteside/Daniel Munoz/Darren Whiteside/Andy Clark