4 мин.

Алан Гатагов: «Юрий Семин – это мечта любого российского футболиста»

– После прихода Семина результаты команды несколько ухудшились – как вам кажется, с чем это связано?

– Я так не думаю. Мы прибавляем от матча к матчу, от игры к игре, уже лучше получается.

– Семин, видимо, наигрывает совсем другую тактику – а что именно изменилось, можете рассказать?

– Рисунок игры изменился. Возвращается тот, семинский футбол.

– В чем главные отличия Семина, Маминова и Рахимова?

– Ну вообще я тренеров не обсуждаю, так что не знаю даже, что вам ответить. Семин – это Семин.

– Юрий Павлович, придя, почти сразу поменял основного вратаря – как так получилось, что столько до этого не игравший Гильерме попал в основу?

– Ну, у него травма была, по-моему. Как вылечился – работал. Судьба такая у вратарей. Кто готов, кому фартит – тот и играет.

– Как вам кажется, какому месту сейчас соответствует сила команды?

– Если посмотреть на таблицу – от нас совсем небольшое расстояние до первого места. Думаю, мы достойны быть в тройке. Да, наверное, будем бороться за медали. «Локомотив» – это топ-клуб, он ставит перед собой именно такие задачи.

– О матче с «Динамо» что думаете?

– Будет интересный матч, нам нужно побеждать, подниматься наверх. Кто фаворит – сложно сказать, но мы играем на своем поле и, думаю, мы победим.

– А если вничью сыграете, сильно расстроитесь?

– Конечно, расстроимся. Нам важно взять три очка.

– Что вообще на данном этапе для «Локомотива» важнее – набранные очки или прогресс в игре?

– И то, и другое, естественно. Это взаимосвязано. Если будет прогресс в игре – будут и очки.

– Вы в футбольной школе играли на многих позициях – вам ближе та, на которой оказались сейчас, или это выбор тренера?

– Мне везде нормально играть. Куда тренер поставит – там и буду играть. Большого значения это не имеет, главное, чтобы приносило пользу команде.

– Уже привыкли к тому, что выходите в основе?

– Выхожу на каждую тренировку, стараюсь, работаю, выкладываюсь. Хочется играть постоянно в основе, буду стараться.

– Наверное, с каждым матчем все легче показывать то, на что способны?

– Не сказал бы, что легче. У нас очень хорошие игроки, сложно, но я стараюсь оправдывать оказанное доверие.

– Перед матчами все так же волнуетесь?

– Волнение всегда бывает. Первый матч против «Терека», потом «Спартак» – тогда да, было волнение. Но сейчас уже не такое сильное. Меня и партнеры поддерживают, я им благодарен, спасибо им большое. Психологически сейчас легче, естественно.

– Кто из соперников вам запомнился больше всего?

– Каждый матч для меня запоминающийся. Пожалуй, первый, дебютный, и со «Спартаком» – две победы.

– Как вам кажется, какие у вас как футболиста самые сильные качества?

– Это такой вопрос – не могу ответить. Спросите тренеров, специалистов. Мне об этом говорить нескромно.

– А над чем больше всего надо работать?

– Над всем нужно работать. Мне еще предстоит долгий путь, надо работать изо дня в день, выкладываться на каждой тренировке. Делать упражнения, которые дают тренеры, работать над физикой, над техникой – во всем надо прибавлять: и тактически, и в отборе, и технически.

– Кому из тренеров вы больше всего обязаны своей нынешней игрой?

– Всем обязан. И в детской спортшколе, и тренерам дубля, и Владимиру Маминову, и Юрию Павловичу, всем тем, кто меня обучал – всем благодарен.

– Вы говорили, что вам с самого начала «Локомотив» нравился больше, чем ЦСКА – как так получилось, ведь ЦСКА тренировал ваш земляк?

– С детства симпатизировал «Локомотиву», и Лоськов мне особенно нравился. Вообще это была мощная команда в те времена. Тогда «Локомотив» стал чемпионом, в золотом матче победил ЦСКА. Стиль нравился. И потом, когда приехал сюда, я понял, что это одна большая семья. Очень дружная, всегда поддержит.

– Ну а вообще к Валерию Георгиевичу у вас какое отношение – поиграть под его руководством никогда не хотели?

– Ну как сказать. Мой тренер сейчас Семин.

– А с какими тренерами по-настоящему хотели бы поработать?

– Юрий Палыч Семин – это мечта любого российского футболиста. Спасибо богу, что у меня есть такой шанс, и я работаю под его руководством.

– А в каких командах еще хотели бы поиграть в карьере?

– Я хочу играть в «Локомотиве».

– Ну а зарубежные команды – вот у Аршавина, например, «Барселона», а у вас какая-то такая команда есть?

– В Испании мне нравится «Реал», в Италии – «Интер», нравится стиль игры «Арсенала».