4 мин.

История, которой нет конца. Как допинг вернулся в российский биатлон

Фото: REUTERS/Alexandra Beier

Редко какая Олимпиада начинается спокойно. Редко какая обходится без допинг-скандалов – особенно после образования в 1999-м году Всемирного антидопингового агентства (WADA). Так уж повелось, что постоянные клиенты – представители циклических видов: велосипедисты, конькобежцы, лыжники, биатлонисты. И что особенно печально: частые клиенты – спортсмены из России.

Они попадаются на препаратах-динозаврах, оставляют за собой следы в виде шприцов, невнимательно читают инструкции... Большой спорт, понятно, давно превратился в войну технологий (в том числе и фармацевтики), но эту войну мы как-то безнадежно и бестолково ведем. Проигрываем детским матом.

Мы видим заговоры там, где их нет; мы ради медалей готовы рисковать репутацией; наконец, мы просто дриопитеки в спортивной медицине, восстановлении и прочих премудростях. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), которое призвано помогать российскому спорту, скомкало предсезонку Ольге Вилухиной – без подробностей, обычный прецедент.

Все это, впрочем, не отменяет очевидного факта: Россия все чаще и чаще сечет себя сама. Спотыкается, скользит и громко плюхается в...

Пускай, будет в лужу.

***

История с тремя положительными пробами (нас, понятно, интересуют две) живет лишь сутки – в ней по-прежнему много неизвестного, и в такой ситуации легко сболтнуть что-то а) откровенно ошибочное, б) неоправданно резкое в адрес потенциальных фигурантов.

Мы, как и все, ждем вскрытия проб «В», официального объявления фамилий, заявлений всех действительно компетентных лиц, а также названия препарата, который обнаружили у российских спортсменок.

Пока что ничего этого не появилось, но, согласитесь, есть необходимость хоть как-то структурировать вал новостей и по возможности кое-что прояснить.

Информация о допинге – не провокация, а реальность

При чтении комментариев уважаемых вроде бы людей хочется приложить ладонь к лицу. В любой острой ситуации им мерещится провокация и попытка дестабилизировать обстановку (будто бы до этого она была такой уж стабильной).

Будем подозревать в попытке провокации авторитетный норвежский канал NRK? Ведущее немецкое агентство DPA? Президента IBU Андерса Бессеберга? Высказался он, кстати, довольно корректно – не назвал фамилий.

Никакого заговора против русских нет – зато, учитывая нашу допинговую историю, есть вполне объяснимые подозрения и повышенное внимание. Тот же Бессеберг был однозначен: антидопинговые службы целенаправленно «вели» конкретных людей. И, видимо, не зря.

Подобные облавы нередко происходят именно перед Олимпиадами, не нужно удивляться – так WADA показывает собственную работу. И ловят отнюдь не только русских. Скажем, перед летними Играми-2004 в Афинах (!) в похожем стиле «хлопнули» именитых (!!) греческих (!!!) легкоатлетов Костаса Кентериса и Катерину Тану.

Союз биатлонистов России выступил с заявлением по допинговому скандалу

Два человека из команды – что это значит?

Самодеятельность здесь, конечно, может привидеться разве что Дмитрию Васильеву. Два человека из одной команды в более-менее одинаковые сроки сдали положительные пробы: это либо масштабная врачебная ошибка (не будем исключать), либо система. Многое прояснит название препарата.

В любом случае, приговор врачам понятен – в команде их быть не должно. Да и не только врачей, но и остальных виновников.

Пер-Арне Ботнан: «Будем надеяться, что допинг в России – это индивидуальные случаи»

А врачи кто?

В сборной снова был замечен врач Дмитриев. Которого назначили главным виновником допингового скандала в 2009-м и которого один из практикующих сейчас тренеров в беседе не под диктофон однажды назвал «кудесником».

Возвращение Дмитриева в команду не афишировалось, но и большим секретом для интересующихся не было.

Никаких обвинений в адрес конкретно Дмитриева – дело, может быть, вовсе не в нем. Хочется понять одно: кто и зачем вернул в сборную человека, который был изгнан с ясной мотивировкой и который нажил вполне определенный бэкграунд?

И это вопрос не только к СБР, но и к ЦСП и Минспорта...

Александр Тихонов: «В этом сезоне в сборной снова пользовались услугами Дмитриевых»

Почему мы обязаны любить Пихлера?

При всей неоднозначности фигуры Пихлера и его результатов (а это, напомним, одна бронзовая медаль за два чемпионата мира) сомнений в немце нет: его люди не принимают запрещенные препараты.

Пять лет назад благодаря маниакальному неприятию допинга сборная России пережила много неприятных эмоций. Теперь Пихлер и его верный ассистент Павел Ростовцев – чуть ли не единственные люди в бездонном российском биатлоне, кого не заподозришь в размахивании шприцом.

Сегодня это самая веская причина оставить Пихлера в команде на будущие сезоны. Без медалей российский биатлон как-нибудь проживет, без уважения со стороны всего спортивного мира – пожалуй, что нет.

Надо было, конечно, вляпаться в предолимпийский скандал, чтобы уяснить это окончательно.

Вольфганг Пихлер: «Моя группа чиста»