24 мин.

Как перезимовали? Часть 1

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Уже в пятницу двумя матчами возобновится польская Экстракласа. В серии материалов посмотрим, как ко второй части сезона подготовилась каждая из восемнадцати команд и чего стоит ожидать во второй половине сезона от каждой из них. Начнем, как это полагается, с нижней части таблицы.

«Термалика»

С чем начинают вторую часть: Нецечанам во второй половине сезона предстоит тяжелейшая борьба за выживание. Забегая вперед, стоит сказать, что, наверное, впервые за последние несколько сезонов уже в середине сезона можно с уверенностью 95 процентов назвать команды, которые покинут элиту в нынешнем сезоне. «Слонята» в эту тройку команд входят.

Первую половину сезона «Термалика» провалила, хотя начала сезон неплохо, но приятная глазу игра не приносила много очков. Со временем пропала и игра, а апогеем выступления «деревенских» в первой половине сезона стал матч против «Стали» на выезде, когда «Термалика» проиграла хозяевам, игравшим большую часть матча в меньшинстве, не реализовав два одиннадцатиметровых удара.

Матч в Мельце стал последним для Мариуша Левандовского на посту главного тренера «слонят». На последний матч в 2021-ом году «Термаликой» руководил исполняющий обязанности главного тренера Вальдемар Пёнтек. Зимой руководству клуба предстояло найти тренера, который будет готов принять клуб в непростой ситуации и попытаться спасти «Термалику» от вылета. Такой тренер в начале 2022-го года был найден. Михал Пробеж подписал контракт с «деревенскими», а уже через два дня... разорвал контракт с клубом, не проведя даже одной тренировки. Свой поступок Пробеж объяснил тем, что обещания руководства клуба не соответствовали действительности и после такого он не был готов работать в клубе.

Руководству пришлось начинать все с начала. Новый выбор пал на чеха Радослава Латала, который уже работал в Экстракласе и приводил к серебряным медалям чемпионата Польши «Пяст» в сезоне 2015/2016.

Как провели зиму: В ходе подготовки ко второй части сезона «Термалика» провела два тренировочных сбора. Первый из них прошел в польском Униёве, а второй - в турецкой Анталье. За время двух сборов «слонята» провели четыре спарринга: победили жешувскую «Сталь» из II-ой лиги (4:0), будапештский «МТК» (4:1) и сербский «Колубара», выступающий в Суперлиге (2:0). Последним зимним товарищеском матчем нецечан стал поединок против сербского «Радника», с которым поляки сыграли вничью 1:1. Лучшими бомбардирами в этих матчах стали форвард Месанович и защитник Беджицки, забившие по два мяча.

Кадровые изменения: Для успешной борьбы за выживание клубы необходимы были новички. «Термалика» на сегодняшний день подписала пять новых футболистов, некоторые из них серьезно могут усилить команду Латала. Вернулся в Польшу полузащитник Звонимир Кожуль, ранее выступавший за щецинскую «Погонь». Босниец перебрался в Нецечу на правах аренды, но дебют боснийца в ближайшее время не случится, на одной из тренировок Звонимир получил повреждение, а в твиттере клуба сначала объявили о травме Кожуля, а затем уже о его переходе.

Центр поля призван усилить и 23-летний Мацей Амбросевич, первую часть сезона проведший в «Заглембе» из I-ой лиги. В Сосновце Амбросевич был ключевым игроком, пропустив в первой половине сезона всего один матч своей команды. Во всех остальных матчах, 23-летний Амбросевич, кстати, выводил своих партнеров на поле с капитанской повязкой на рукаве.

На левый фланг обороны был приобретен чех Матей Хибс, не получавший достаточно игровой практики в пльзеньской «Виктории». На левом фланге Хибс призван заменить своего соотечественника Адама Хлоушека, который не оправдал возложенных ожиданий и покинул «Термалику» зимой.

Конкуренцию на вратарской позиции должен усилить беларус Павел Павлюченко. 24-летний голкипер ранее выступал лишь на родине, поиграв за могилевский «Днепр», а также брестские «Динамо» и «Рух». В 2017-ом году Павлюченко дебютировал за национальную сборную Беларуси, из последних восьми матчах сборной Беларуси Павлюченко играл в четырех. «Термалика» имела не самую плохую вратарскую линию в лице Лоски и Будзилека, второй из них скорее всего окончательно попрощается с игровой практикой после прихода Павлюченко.

Еще летом Давидом Коцылой интересовалась дортмундская «Боруссия». Поляк провел удачный сезон в плоцкой «Висле», чем и привлек внимание именитого клуба. До трансфера так и не дошло, а в нынешнем сезоне 19-летний Коцыла заметно сдал - ни одного результативного действия в 11 матчах. Как результат - потеря места в составе плоччан и аренда в «Термалику». Вместе с Хлоушеком команду покинул еще один чех - 32-летний полузащитник Мартин Земан.

Чего ждать в 2022-ом: Выполнить миссию по сохранению «Термалики» в Экстракласе будет крайне тяжело. «Слонята» отстают от спасительного 15-го места на шесть очков, а ведь в зоне вылета есть еще «Легия», которая быстро покинет подвал таблицы, поэтому ориентироваться нужно и вовсе на 14-ое «Заглембе», от которого «слонята» отстают на восемь очков. Есть у «Термалики», кстати, матч в запасе, но это матч против «Легии», которая скорее всего будет уже совсем другой по сравнению с «Легией» образца осени и декабря 2021-го. Радослав Латал признался, что готов остаться в клубе даже в случае вылета. Это уже о чем-то говорит, да и вряд ли руководство клуба питает иллюзии относительно возможности сохранить место в Экстракласе.

«Легия»

С чем начинают вторую часть: Варшавяне были главными ньюсмейкерами первой части сезона, над «Легией» не смеялся только ленивый. Действующий чемпион Польши пришел к промежуточному финишу на предпоследнем месте в таблице с отставанием в 26 очков от лидирующего «Леха». Шансы на медали уже давно утрачены. Как чемпион страны дошел до такой жизни?

Причин сразу несколько, но назвать ключевую из них сложно. Сезон варшавяне начинали с Чеславом Михневичем на посту главного тренера, Радославам Кухарским на посту спортивного директора клуба. Теперь в «Легии» нет ни первого, ни второго. Уходу Кухарского явно обрадовались болельщики, которые уже давно высказывали свое недовольство методами работы Кухарского. Зато остается в Варшаве Дариуш Мёдуски, к которому у болельщиков тоже накопилось много вопросов. В самом конце первой половины сезона «Легию» принял уже третий тренер в нынешнем сезоне. Александр Вукович прекрасно знает клуб, поскольку работал в клубе с 2015-го по 2020-ый год, последние два из них проведя в роли главного тренера.

Как провели зиму: «Легия» - единственная команда Экстракласы, которая зимой не поехала в Турции, сделав выбор в пользу ОАЭ. Там варшавяне провели три поединка, одержав в каждом из них победу. Если победы над «Ригой» (2:0) и пловдивским «Ботевом» (2:0) могут не впечатлять, то победа над «Краснодаром» (2:1) может дать повод болельщикам «Легии» для оптимизма. Уже после возвращения в Польшу «легионисты» сыграли еще два спарринга, разгромив с одинаковым счетом 4:0 «Радомяк» и тышский «ГКС». Лучшим бомбардиром в этих матчах стал португальский полузащитник Жосуэ, записавший на свой счет 3 точных удара.

Кадровые изменения: Несмотря на провальное выступление в первой половине сезона, зимой в Варшаве не стали устраивать серьезную чистку состава. Клуб покинули три футболиста, лишь одного из которых можно назвать игроком, боровшимся за место в старте. 31-летний Андре Мартиньш покинул «Легию» за полгода до истечения соглашения с клубом, но это объясняется тем, что Вукович попросту не видел португальца в своей команде. В «Погонь» ушел 22-летний форвард Кацпер Костож, так и не ставший игроком основной команды варшавян, в том числе и из-за проблем со здоровьем. Вукович тоже не препятствовал уходу этого футболиста. Покинул «Легию» соотечественник Мартиньша Руи Гомес, но он вообще не являлся игроком первой команды варшавян, почти все полгода проведя в резервной команде «Легии».

Существует вероятность, однако, что это не все зимние потери «легионистов». Продолжается сериал с уходом Махира Эмрели, который после избиения фанатами своего же клуба не желает возвращается в «Легию» и пытается разорвать контракт по вине клуба. «Легия» на это не соглашается. Решить проблему может хорошее предложение из Турции. Сообщается, что именно турецкие клубы больше всего заинтересованы в азербайджанце, но пока достойных предложений не было. Может уйти из «Легии» и еще один пострадавший после той злополучной встречи с фанатами. Лукиньяс готов остаться в клубе и даже получил капитанскую повязку на вторую половину сезона, но в последние дни появилась информация об интересе к Лукиньясу со стороны клубов МЛС. В связи с серьезными убытками «Легия» может и согласиться на продажу одного из своих лидеров, а по совместительству и новоиспеченного капитана команды.

Пополнили варшавян всего четыре футболиста, один из них просто вернулся из аренды. Мацей Росолек провел полгода в «Арке», но в отличие от предыдущих шести месяцев, не может занести гдыньский этап карьеры себе в актив. Если в весенней части прошлого сезона в «Арке» за 16 матчей форвард забил 10 мячей, то в нынешнем сезоне провел на два матча меньше, а забил всего один мяч. С учетом того, что Эмрели вряд ли проведет еще хотя бы матч в футболке «Легии», Росолек может рассчитывать на игровую практику во второй части сезона. Из жешувской «Стали» пришел 18-летний краек Равиль Мустафаев, родившийся в Махачкале. Шансов на игру за основную команду у Равиля на данный момент нет.

Два других новичка тоже раньше были связаны с «Легией». Патрик Соколовски и вовсе является воспитанником «легионистов», но так и не дорос в свое время до основной команды, отправившись в низшие лиги. Там его заприметил «Пяст», где под руководством Вальдемара Форналика Соколовски раскрылся. Нынешний сезон стал лучшим за всю карьеру Соколовского. И теперь в 27 лет опорник возвращается в родной и по совместительству любимый (по его собственному признанию) клуб. Уход Мартиньша можно связать именно с приходом Соколовского, который призван усилить центр поля.

Если Соколовски вернулся в Варшаву спустя восемь лет, то Павел Вшолек делает это всего спустя полгода. Из-за конфликта с Чеславом Михневичем Вшолек не пожелал продлевать контракт с варшавянами и в статусе свободного агента перешел в «Унион Берлин». В столице Германии у Вшолека ничего не получилось - ни одного матча в Бундеслиге и всего семнадцать минут в кубке Германии. Мириться с таким положением дел 29-летний краек не стал и теперь имеет шанс напомнить о себе хотя бы в Польше. А там глядишь и на полноценной основе вернутся в «Легию», тем более, что контракт с немецким клубом истекает по окончании нынешнего сезона. С учетом проблем «Легии» на правом фланге Вшолек может без проблем заполучить место в основе, если конечно Вукович не найдет другого применения для полузащитника. В конкурентах - нестабильный Йоханнссон и молодой Скибицки.

Чего ждать в 2022-ом: Понятно, что «Легия» не вылетит из Экстракласы, спустя несколько туров варшавян уже не будет в зоне вылета. Чемпионат уже проигран, вряд ли «легионисты» поднимутся выше 8-9 места. Но не простая финансовая ситуация требует от варшавян участия в еврокубках, даже после такого неудачного сезона. «Легия» остается в борьбе за кубок Польши, перед командой Вуковича еще максимум три матча в кубке Польши, каждый из которых будет иметь роль финала, первый из них - с «Гурником» из Ленчны.

Две разные истории чемпионов Польши, через год вылетевших из элиты. Добавится ли к ним «Легия»?

Последнее воскресенье Михневича. Правда о кризисе «Легии»

«Варта»

С чем начинают вторую часть: Несмотря на удачное выступление в минувшем сезоне, понятно было, что второй сезон в Экстракласе будет для познаньцев труднее первого. «Варта» остается одним из беднейших клубов лиги, поэтому нет ничего удивительного, что «зеленые» оказались в зоне вылета после первой половины сезона. Главной проблемой «Варты» стала атака, познаньцы забили меньше всех в первой части сезона и умудрились выдать безголевую серию из 749 минут. Эта серия стала приговором для Пётра Творека - одного из творцов успеха «Варты» последних сезонов.

После прихода Шульчека игра познаньцев немного улучшилась, команда стала чаще набирать очки, но этого по-прежнему не хватает для того, чтобы покинуть зону вылета. От 14-го места, на котором находится «Заглембе», а будем все же смотреть на любинцев, учитывая то, что позади познаньцев есть еще «Легия», познаньцы отстают на четыре очка.

Как провели зиму: Невозможно было представить еще несколько лет назад, что «Варта» сможет выехать на тренировочный сбор в Турцию, но именно там познаньцы готовились ко второй части сезона. «Варта» отправилась в Сиде, где провела три товарищеских матча: сыграла вничью с харьсковским «Металлистом» (0:0), проиграла македонской «Шкендии» (1:3) и чешскому «Словану» (2:4). Еще до вылета в Турцию познаньцы сыграли два матча в Польше, проиграв «Шлёнску» (0:1) и обыграв «Арку» (1:0). Никто из футболистов познаньцев не забил в этих матчах больше одного мяча.

Кадровые изменения: Для «Варты» это трансферное окно было первым без Роберта Графа, спортивного директора познаньцев, приведшего в клуб несколько ключевых игроков, ярчайший пример - Макана Баку, который стал одним из лучших игроков весны 2021-го года. На данный момент состав познаньцев пополнили три новичка, два из них пришли на правах аренды из других клубов Экстракласы. Из «Лехии» был арендован центральный полузащитник Милош Шчепаньски, который пытается вернуться на прежний уровень после годичной паузы, вызванной повреждением крестообразных связок. В нынешнем сезоне Шчепаньски провел всего два матча в составе «бело-зеленых». У «Ракува» был арендован 19-летний краек Даниэл Шеланговски, который провел в нынешнем сезоне 23 матча за ченстоховцев, преимущественно выходя на замены. Результативными действиями в этих матчах Шеланговски не отметился.

Единственным игроком, перешедшим в «Варту» на полноценной основе, стал финский полузащитник Ниило Мяенпяя. В элитном дивизионе финского футбола 24-летний полузащитник провел 78 матчей, забил 2 гола и отдал 7 голевых передач. В свое время Мяенпяя вызывался в сборные Финляндии различных возрастов.

Покинули клуб два футболиста, но довольно важных для клуба. В «Ракув» ушел Шимон Чиж. Да, от 20-летнего полузащитника, пришедшего из «Лацио» ждали большего, чем две голевые передачи, но отпускать такого футболиста - довольно рискованный шаг в нынешней ситуации «Варты». Хотя клуб объяснял этот трансфер в первую очередь финансовой выгодой. В «Заглембе» перебрался 22-летний центральный защитник Алекс Лавничак. На протяжении последних полутора лет Лавничак был важным игроком основного состава познаньцев.

Чего ждать в 2022-ом: Скорее всего вылета из Экстракласы. Нет предпосылок к тому, что «Варта» веной повторит свой успех годичной давности. Сейчас вылетает не одна, а три команды, оборона познаньцев уже не так надежна, атака умудряется выдавать рекордные безголевые серии. Остается надеятся, что Мяенпяя окажется вторым Баку и спасет «Варту» от вылета, но вероятность этого крайне низка. За два года в Экстракласе «Варта» сумела заработать неплохие деньги, начала развивать сам процесс функционирования клуба, объявила о планах по реконструкции своего стадиона. Это может помочь клубу в возвращении в Экстракласу. В следующем сезоне, скорее всего, «Варты» в элите не будет.

По-настоящему зелёный клуб

«Гурник» Ленчна

С чем начинают вторую часть: Перед стартом чемпионата практически каждый отправлял «Гурник» по итогам сезона в I-ую лигу. Долгое время действительно «зелено-черные» шли в конце таблицы, замыкая турнирную таблицу, однако в конце первой части сезона подопечные Камиля Кереса выдали серию из трех побед подряд, а в последних семи матчах «Гурник» проиграл лишь раз, отобрав очки у «Леха» и «Ракува». Это позволило «шахтерам» выбраться из зоны вылета. За пятнадцать туров до конца «Гурник» имеет отрыв в два очка от зоны вылета.

Как провели зиму: «Гурник», как и еще 16 команд Экстракласы, к возобновлению чемпионата готовился в Турции, а точнее в Антальи. Еще до выезда в Турцию «зелено-черные» провели один спарринг на родине, в котором разгромили «КСЗО» из III-ей лиги (4:0). В Турции «Гурник» сыграл еще четыре матча. Единственная победа на турецкой земле была одержана над «Приштиной» из Косово (2:1), с сербским «Нови Пазар» и азербайджанской «Зирой» команда с востока Польши сыграла вничью (0:0 и 2:2 соответственно), а матч против «Нефтчи» закончился поражением (1:2). Три мяча в зимних спаррингах забил полузащитник Матеуш Мак.

Кадровые изменения: Несмотря на необходимость усиления состава для борьбы за выживание, «Гурник» пока что не сделал ни одного трансфера. Клуб покинули два футболиста, не игравших большой роли в команде. Павел Войцеховски и Томаш Тымосяк отправились в команды I-ой лиги. Первый из них провел суммарно 173 минуты в 9 матчах Экстракласы в нынешнем сезоне, а второй - 219 в семи.

Учитывая, что трансферное окно в Польше закрывается в конце февраля, то от «Гурника» можно ожидать усилений, тем более, что летом клуб уже делал трансферы на самой финишной прямой.

Чего ждать в 2022-ом: Тоже вылета из Экстракласы. Команда просто не готова ни финансово, ни организационно, ни кадрово к Экстракласе. Пусть из II-ой лиги в элиту польского футбола «шахтеры» прошли слишком быстро, прыгнув выше головы в предыдущем сезоне. 15-ое промежуточное место тоже можно рассматривать как прыжок выше головы, но для сохранения прописки в элите этого мало. Отобрав очки у «Леха» и «Ракува», «Гурник» уже может позволить себе вылететь с высоко поднятой головой, а Камиль Керес сделал многое, чтобы остаться в Экстракласе, но уже в качестве главного тренера более сильного клуба.

«Заглембе»

С чем начинают вторую часть: «Заглембе», готовый к старту во второй половине сезона, и «Заглембе» образца лета 2021-го года - это совершенно два разных клуба. Перед стартом нынешнего сезона клуб возглавил Дариуш Журав, а президент клуба Артур Янковски заявил, что клуб будет делать ставку на молодых польских футболистов. Сейчас в Любине нет ни Журава, ни Янковского, ни довольно глупой стратегии по принудительному использованию польских молодых футболистов, которых Дариуш Журав должен был использовать в стартовом составе в количестве не менее пяти. Еще полгода назад «оранжевые» до последнего боролись за еврокубки, сегодня любинцы имеют отрыв в четыре очка от зоны вылета.

Как провели зиму: «Заглембе» готовился к возобновлению сезона близ турецкой Антальи. За время тренировочного сбора любинцы провели пять товарищеских матчей, одержав победу в каждом из них: над украинскими «Александрией» (2:1) и «Полесьем» (1:0), сербским «Металацом» (3:1), румынским «Волунтари» (1:0), азербайджанской «Габалой» (2:1). По два мяча в товарищеских матчах забили Кацпер Ходыня и Карол Подлиньски.

Кадровые изменения: Вернувшись в Любин Пётр Стоковец получил большой объем власти, в том числе и в области трансферной политики. Еще полгода назад клуб собирался делать ставку на молодых польских футболистов, за зимнее трансферное окно «оранжевые» подписали уже пять футболистов, лишь один из которых вписывается в старую политику клуба.

В первой половине сезона «Заглембе» наряду с «Гурником» был самой пропускающей командой чемпионата. Стоковец собирается это изменить. В клуб пришли два центральных защитника, один из которых прекрасно знаком Пётру Стоковцу. Бартош Копач уже выступал за любинцев с 2017-го по 2020-го, поиграв в том числе и под руководством Пётра Стоковца. Затем Копач отправился в Гданьске, где снова воссоединился со Стоковцем. Теперь защитник последовал за тренером по дороге Гданьск-Любин. «Заглембе» отдал за игрока 265 тысяч евро. О роли Копача в клубе говорит хотя бы факт, что защитник получил капитанскую повязку в команде.

Вторым новым центральным защитником стал Алекс Лавничак, проявивший себя в познаньской «Варте». Скорее всего Лавничак вместе с Камилем Круком будет бороться за роль второго центрального защитника в паре с Копачем. Одновременно с этим любинцы расстались уже с двумя иностранными центральными защитниками - Симичем и Пантичем, которые регулярно допускали грубые ошибки в нынешнем сезоне, на трансфер выставлен Солер, но покупателей на испанца пока не нашлось.

Вернулся в Польшу боснийский кипер Ясмин Бурич. 34-летний вратарь выиграл с «Лехом» все возможные турниры в Польше, после чего отправился в Израиль. Подписывая Бурича, «Заглембе» подготовился к уходу Доминика Хладуна уже сейчас. Контракт Хладуна с «оранжевыми» действует до конца нынешнего сезона, но существует вероятность, что 26-летний голкипер сменит клубную прописку еще зимой.

Приход Александра Шчекича также связан с возможным уходом одного из воспитанников «Заглембе». 30-летний опорный полузащитник провел больше 130 матчей за белградский «Партизан», регулярно привлекается к игрокам за сборную Черногории. Шчекич призван усилить конкуренцию в центре поля, поэтому игровое время россиян Жигулева и Башкирова может еще больше сократиться. Есть, правда, немалая вероятность, что уже зимой «Заглембе» покинет Лукаш Поремба. 21-летним полузащитником интересуется французский «Ланс».

Последним на данный момент новичком любинцев стал чешский форвард Мартин Долежал. В свое время форвард вызывался в сборную Чехии, однако в нынешнем сезоне забил всего четыре мяча в 27 матчах во всех турнирах за «Яблонец». Любинцы испытывают серьезные проблемы с форвардами после ухода Бартоша Бялека. решит ли эту проблему Долежал, узнаем в конце сезона. Свой первый гол, пусть и не в официальном матче, Долежал уже забил.

Чего ждать в 2022-ом: Скорее всего, продвижения вверх по турнирной таблице. Восемь лет назад дуэт Стоковец-Бурликовски сделали за два года из команды I-ой лиги бронзового призера Экстракласа, а затем выбили из еврокбуков белградский «Партизан». Сейчас «Заглембе» тоже находится в непростой ситуации, но у Стоковца еще есть время поднять «Заглембе» от зоны вылета. Рискну предположить, что «Заглембе» станет одним из главных преображений второй части сезона. Со Стоковцом «оранжевые» могут замахнуться и на десятку сильнейших, а в следующем сезоне любинцы снова имеют все шансы вернуться в борьбу за еврокубки.

«Висла» Краков

С чем начинают вторую часть: Краковская «Висла» провела летом масштабную трансферную кампанию, подписав десять новичков. Большинство из них пока себя не проявили, а Эль-Махдиуи и вовсе уже покинул команду, принеся «Висле» 2,4 миллиона евро на своем трансфере. Краковчане вновь к середине сезона оказались неподалеку от зоны вылета, хотя перед стартом чемпионата руководство заявляло, что клуб готов сделать следующий шаг и вернуться в верхнюю половину таблицы. перед стартом второй половины сезона «белая звезда» опережает «Гурник» на три очка.

Как провели зиму: «Висла» готовилась к возобновлению сезона в турецком Белеке. Еще до отъезда в Турцию краковчане померились силами со словацким «Татраном» (3:0). Уже на босфорском береге «белая звезда» провела еще три спарринга, сыграв вничью с «Карабахом» (0:0) и «Лудогорцем» (1:1) и уступив чешскому «Банику» (1:3). Все пять мячей в ходе подготовки ко второй части сезона забивали разные футболисты.

Кадровые изменения: Как и летом, зимой краковчане были активны на трансферном рынке. На полноценной основе команду покинули три футболиста, на двух из которых «Висла» заработала в сумме больше 4 миллионов евро. Продажа Эль-Махдиуи и вовсе стала самой дорогой за последние десять лет (2,4 миллиона евро). За сумму чуть меньше 2 миллионов из «Вислы» ушел техничный, но не стабильный Йебоа. Рассталась «белая звезда» и со своим третьим вратарем - Михал Бухалик вернулся в Гданьск.

Сразу шесть новичков подписала команда Адриана Гулы зимой, но лишь за одного пришлось платить деньги. Полмиллиона евро краковчане потратили на опорного полузащитника «Жилины» Эниса Фазлагича, который должен стать заменой ушедшему Эль-Махдиуи. Разница между этими двумя футболистами состоит лишь в том, что Фазлагич не такой техничный игрок как Эль-Махдиуи и заточен в первую очередь на разрушение, нидерландец же существенно помогал партнерам и в созидании.

Вернулся в Краков спустя четыре года чешский форвард Зденек Ондрашек, бывший любимцем краковской публики в период с 2016-го по 2018-ый год. В последние два года карьера Ондрашека пошла на спад, если в «Виктории» чех еще забивал, то в румынском «ФКСБ» и норвежском «Тромсо» Ондрашек сыграл 13 матчей и забил один гол. Пополнил краковчан и еще один форвард - Луис Фернандез, воспитанник испанского «Депортиво». Последние полгода испанец провел в ОАЭ, где практически не играл.

Защиту призваны укрепить швед Себастьян Ринг и швед ганского происхождения Джозеф Колли. Ринг - левый защитник, который до этого выступал за шведский «Кальмар», призванный усилить конкуренцию на левом краю обороны, где у краковчан в первой половине сезона выступал Ханоушек. Колли же является воспитанником академии «Челси», но так и не дорос до основной команды лондонцев. Не пригодился швед и итальянскому «Кьево», в котором не провел ни одного матча, последний год проведя в аренде в шведскому «Сириусе». По позиции Колли является центральным защитником. Эта позиция и без Колли была неплохо укреплена в «Висле». За место в составе шведу придется бороться с Урыгой, Фрыдрыхом, Садлоком и Шотой.

Шестым новичком команды стал 19-летний французский вингер Момо Сиссе, права на которого принадлежат немецкому «Штуттгарту». За краковчан Сиссе будет выступать на правах аренды в ближайшие полтора года.

Чего ждать в 2022-ом: Хотелось бы написать, что улучшения результатов, но тоже самое писалось и полгода назад перед стартом сезона. Ожидания не оправдались и «белая звезда» пришла к промежуточному финишу на 13-ом месте, находясь в опасной близости к зоне вылета. Поэтому сложно давать прогнозы относительно выступления «Вислы». Краковчане могут как подняться на несколько строчек вверх, так и остаться на 13-ом - 14-ое месте, до последнего ведя борьбу за выживание.

Фото: termalica.brukbet.com, sport.onet.pl, przegladsportowy.pl, legia.com, weszlo.com, wartapoznan.pl, gornik.leczna.pl, zaglebie.com, wisla.krakow.pl