9 мин.

Как быть, когда чемпион Лиги Европы - аутсайдер? Анонс 4 тура Ла Лиги

«Севилья» вновь занимают последнюю двадцатую строчку в Ла Лиге и не имеет очков. В воскресенье она едет в Мадрид, чтобы исправить ситуацию. Но кажется, мало кто верит, что андалусийцы готовы к этому. В сегодняшнем выпуске также разберем группы Лиги чемпионов, обсудим новые роли Крооса и Модрича, а также вновь изумимся новым ошибкам арбитра из Риохи.

МАТЧ ТУРА. «Атлетико Мадрид» - «Севилья»

3 сентября (воскресенье) – 19:30 мск. Арбитр: Альберола Рохас (Кастилия-ла-Манча). Okko: Лионель Абба

Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. «Севилья» - единственная команда во всей Ла Лиге, которая еще не набрала ни одного очка. Однако же, оба коллектива в этом году представят Испанию в Лиге чемпионов. Как это объяснить, и что происходит с «Севильей» уже второй сезон подряд?

Виктор Чернявский: Я совершенно не удивлен, что «Севилья» снова проваливает старт сезона – тяжёлый год обещали ещё летние новости о финансовых проблемах. Трансферы тоже не внушают оптимизма: особенно болезненной кажется потеря Яссина Буну, с которым оборона команды Мендилибара выглядела куда увереннее. Без него как-то совсем грустно. Конечно, можно снова пошутить, что нервионцы копят силы на любимую Лигу Европы, но по сути, только успешное выступление в еврокубках может немного исправить ситуацию. Будет забавно, если «Севилья» вылетит из Примеры, но снова выиграет Лигу Европы. А поскольку матч тура проходит на «нейтральном» турнире, мне кажется, что интриги в матче не будет: вопрос только в том, с каким счётом мощный «Атлетико» победит. Не повторить бы «Севилье» позор «Райо»... Будем надеяться, в этот раз без разгрома.

Георгия Лашхия: Однажды я увидел весьма заинтересовавший меня комментарий, автор которого утверждал, что «Севилья» - это мадридский «Реал», только рангом ниже. Что имелось ввиду – «меренги» могут уступать «Барселоне» от десяти и более очков в чемпионате, но при этом успешно выступать в Лиге Чемпионов и статусных матчах. Труднообъяснимое явление. Тоже самое можно сказать и о «Севилье» (за исключением названия евротурнира), которая будет мучиться и в этом розыгрыше чемпионата Испании, но вновь окажется в Лиге Европы… а там кто его знает. «Атлетико» начал очень хорошо, пусть и не собрал максимум очков. Андалусийцы, конечно, будут непременно стараться, но я жду успеха хозяев с разницей в два мяча.

Группа «Атлетико Мадрид» в Лиге чемпионов: «Фейеноорд» (Нидерланды), «Лацио» (Италия), «Селтик» (Шотландия)

Виктор Чернявский: Очевидно, что ещё одно «непроходное» место в Лиге чемпионов серьезно ударит по самолюбию Симеоне. «Фейеноорд» и «Лацио» даже в лучших кондициях способны максимум на ничью с оптимальным «Атлетико» – в отличие от прошлого сезона, в этот раз «индейцы» не должны испытать проблем с выходом в топ-16.

Группа «Севильи» в Лиге чемпионов: «Арсенал» (Англия), ПСВ Эйндховен (Нидерланды), «Ланс» (Франция)

Георгия Лашхия: Хоть команда Мендилибара и была в первой корзине, но явным фаворитом группы является «Арсенал». Судьба же Севильи подвешена - они могут как взять второе место, так и оказаться на третьем, вылетев в Лигу Европы. Ну а там уже держите их семеро.

Sevilla EL

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ФАКТ. «Реал Мадрид» - «Хетафе»

2 сентября (суббота) – 17:15 мск. Арбитр: Мелеро Лопес (Андалусия). Okko: Артем Борисов

Тони Кроос и Лука Модрич окончательно потеряли место в стартовом составе. За минувшие туры у каждого из них насчитывается всего в районе 100 минут на поле. В испанских СМИ даже писали, что Анчелотти провел с ветеранами отдельную встречу, на которой сообщил им о новой роли в клубе. Суть заключалась в том, что он ценит их опыт и заслуги, но клуб думает о будущем, и в текущем сезоне наигрывает куда более молодых Вальверде, Тчуамени, Камавингу и Беллингема. Впрочем, в насыщенном календаре, с учетом еврокубков, и немец с хорватом получат свое игровое время. Но его будет значительно меньше, чем в прошлом сезоне. Не зря ли Кросс с Модричем остались в «Реале»?

Виктор Чернявский: Кроос и Модрич еще попылят – я в этом уверен. Не думаю, что они жалеют, что остались в Мадриде: оба провели там лучшие годы своей карьеры и наверняка хотели бы ее закончить именно в «Реале». Модный нынче переезд в Аравию их не особо интересует (Тони даже назвал позором переход перспективного Вейги в Азию), команды попроще не соответствуют их амбициям: лучше уж ещё немного принести пользу клубу, который уже можно считать родным.

А в матче есть только одна интрига: будет ли «Хетафе» играть так же мерзко, как и против «Барсы». «Реал» абсолютно точно не потеряет очки на обновленной домашней арене.

Группа «Реала» в Лиге чемпионов: «Наполи» (Италия), «Брага» (Португалия), «Унион» (Германия)

Виктор Чернявский: Не думаю, что у Мадрида возникнут проблемы с первым местом. «Наполи» будет искать себя после ухода Спалетти. «Брага» и «Унион», конечно, крепыши, но «Реалу» не ровня. Команда Анчелотти не выйдет из группы только в случае какого-нибудь форс-мажора: кучи травм, внутреннего раздора или, ха-ха, судейского скандала. Но последние два варианта маловероятны, а с первым «Реал» обычно справляется.

Трибуны: 90 дней спустя мадридский «Реал», наконец, сыграет дома на обновленном «Сантьяго Бернабеу». Особенно в клубе гордятся новым газоном, поскольку в прошлом сезоне с ним было немало проблем. Кроме того, полностью готова и раздвижная крыша. Тем не менее, некоторые недоделки все еще сохраняются, и торжественная церемония открытия нового «Сантьяго Бернабеу» планируется в конце года. Но уже даже на матче с «Хетафе» в клубе ожидают аншлаг.

Santiago Bernabeu

ПЕРСОНА. «Бетис» - «Райо Вальекано»

2 сентября (суббота) – 22:00 мск. Арбитр: Муньис Руис (Галисия). Okko: Павел Чепурин

Давеча мы удивлялись неплохому старту «Райо» в сезоне при Франсиско. Однако, один матч с «Атлетико» резко все изменил. Вот как невероятные домашние 0:7 прокомментировал главный тренер клуба: «Это было очень болезненно, два быстрых гола просто вывели нас из игры. Рассчитывать на что-либо при 12% выигранных верховых единоборств не приходится. Когда вы проигрываете так дома при своих болельщиках, значит, вы конкретно облажались». Нет ли ощущения, что попытка продолжить дело Ираолы может закончиться катастрофой для «Райо» в новом сезоне?

Георгия Лашхия: Тренер Ираола весьма заинтересовал меня работой в «Райо». Для испанских топов его коллектив оказался очень непростым, а встречи с «Вальекано» перестали быть гарантией трёх очков и голевой феерией, как когда-то было при Пако Хемесе. Сейчас, однако, феерия случилась, потому что преемник, как бы он ни старался, никогда в точности не повторит успехи предшественника. У Франсиско ещё очень много времени, чтобы решить, как ему быть, и что правильно в такой ситуации. Щелчок по носу лучше получить рано, чем поздно, если он неизбежен. Нового погрома точно не жду, но и «Бетис» облажаться не должен. Победа с разницей в один мяч – нормальный результат для «огурцов».

Судейский протокол: В «Бетисе» остались крайне недовольны судейством прошлого тура, где клуб ведя в счете 2:0 в итоге проиграл «Атлетику». Севильцы считают, что пенальти, с которого началось возвращение хозяев в игру никак не мог быть назначен. «Во-первых, там был офсайд, во-вторых, Руй Силва и вовсе не касался нападающего. Даже VAR позвал рефери к монитору, потому что ставить 11-метровый не за что», - жаловался Пеллегрини после игры. Матч обслуживал все тот же самый Сесар Сото Градо, который в первом туре допустил грубую ошибку в матче «Барселоны», не назначив пенальти в ее пользу. Более того, VAR в игре «Бетиса» действительно предлагал изменить решение, но арбитр из Риохи остался непреклонен.

СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ. «Жирона» - «Лас-Пальмас»

3 сентября (воскресенье) – 15:00 мск. Арбитр: Бускетс Феррер (Балеары). Okko: Владислав Батурин

«Жирона» снова выдает неплохой старт и прямо сейчас находится в тройке лидеров испанского чемпионата. В прошлом году команде удалось повторить свое лучшее достижение в Примере и занять 10 место по итогам сезона. Способен ли клуб при своем нынешнем составе претендовать на что-то большее и бороться, например, за еврокубки?

Виктор Чернявский: А почему нет? Пример «Осасуны» показателен: даже скромный клуб (правда, финансовые проблемы привели к тому, что почти все команды в Испании теперь скромные) вполне может зацепиться за еврокубки. В это я, на самом деле, не сильно верю, тем более что выход в Европу для маленького клуба может выйти боком, но удачный старт вполне может стать для «Жироны» мощным импульсом, на котором команда, словно по инерции, доедет до высоких мест. И встреча с «Лас-Пальмасом» – отличный шанс этот импульс приобрести. Ставлю на победу каталонцев со счётом 2:1.

Пресс-рум: «Лас-Пальмас» нравится многим болельщикам тем, что команда, только что вернувшаяся из Сегунды, совсем не боится владеть мячом и старается на базе этого строить свою игру. Именно поэтому против канарцев очень часто фолят, и по статистике «Лас-Пальмас» сейчас идет на первом месте в Ла Лиге по этому показателю (в среднем 21 фол против них за игру). Главный тренер Гарсия Пимьента верит в свое проект: «Уверяю вас, что будут дни, когда «Лас-Пальмас» будет доставлять массу удовольствия. Она играет сама и дает это делать другим».

Pimienta

ЦИФРА ДНЯ. «Осасуна» - «Барселона»

3 сентября (воскресенье) – 22:00 мск. Арбитр: Ортис Ариас (Мадрид). Okko: Павел Разживин

В минувшем туре «Барса» пропустила 3 мяча от «Вильярреала». Столько же команда пропустила во всей Ла Лиге только к середине октября годом ранее, и то из-за того, что каталонцы крайне неудачно провели Класико с «Реалом». Что это вообще был за матч, совсем нехарактерный для «Барсы» Хави? И неужели отсутствие Араухо рушит разом все построения команды в обороне?

Георгия Лашхия: Ох, тут целый комплекс проблем. Это и неконцептуальные крайние защитники, откровенно проигрывающие тем, кто в старте. Это и прессинг соперника, который бегал как умалишённый значительную часть матча. Это и многое другое. Вспомните прошлый сезон, где всё было чисто внутри Испании – голы не пропускались, победы добывались, однако в реально серьёзном поединке с мощным соперником всё кряхтело, трещало и быстро рушилось. Год назад удавалось в этом плане как-то разграничивать турниры, но в этом году жду большей, скажем так, балансировки, размазывания наличия матчей а-ля с «Вильярреалом» и классических сухих матчей Хави на оба главных турнира. Но эта оценка на здесь и сейчас, потому что мы пока не знаем, как глобально скажется на «Барсе» проведённое трансферное окно.

Матч будет трудным. «Барса» с высокой долей вероятности победит, но разница в один мяч будет вполне себе представимой. Поставил бы на 1:2.

Группа «Барселоны» в Лиге чемпионов: «Порту» (Португалия), «Шахтер» (Украина), «Антверпен» (Бельгия)

Георгия Лашхия: Что тут говорить, комментарии излишни. Такой на бумаге простой группы я сходу не вспомню вообще, и не выйти из неё будет преступлением вселенского масштаба. Так что Жоан Лапорта может смело вписывать призовые за выход из группы в текущий бюджет. Однако, несмотря на 99-процентное отсутствие интриги, посмотреть есть на что - за бельгийский «Антверпен» выступает футболист по имени Артур Вермерен, очень молодой, но уже якобы фигурирующий в шорт-листах «Барселоны» по долгосрочной замене Бускетса. Хоть какая-то интрига в группе.