5 мин.

Автор дубля Гане – медиафеномен в Корее. За два матча у него стало на 1,5 млн подписчиков больше!

Чжо Гю Сон – новый краш.

Южная Корея – в плей-офф чемпионата мира. После победы в последнем туре над Португалией и равенства по очкам с Уругваем пришлось считать забитые мячи. И тут очень пригодился дубль нападающего Чжо Гю Сона в проигранном матче с Ганой (2:3).

Самого же Чжо Гю Сона два тех гола превратили в национальную суперзвезду.

У него прибавилось полтора миллиона подписчиков в инстаграме только после двух матчей, и их число продолжает расти. Из всей сборной больше подписчиков только у Сон Хын Мина – 9 миллионов.

Корейские медиа раскручивают его не только за дубль Гане, но и за внешний вид, называя »лицом гения» – это термин, который в Корее прилипает к симпатичным людям. Еще – «сошедший с картинки» и «новый Ан Чжон Хван» (это игрок сборной Кореи-2002, который тоже стал известным из-за внешности). Чжо популярен и в других соцсетях – видео с хэштегом его имени набрали в тиктоке уже под 200 млн просмотров.

В ночь после победы над Ганой телефон разрывался от звонков и уведомлений – в соцсетях можно найти тысячи предложений в духе «Чжо, выходи за меня». «Я не хочу быть знаменитым. Я все равно останусь тем же человеком, – отреагировал Чжо. – Мне нужна была победа, а не два гола. Обидно, что мы не выиграли».

«Корейские болельщики известны тем, что создают суперзвезд из своих футболистов, – объяснил Девон Роуклифф, автор книги про футбол в Южной Корее (Who Ate All the Squid? Football Adventures in South Korea). – После мании на ЧМ-2002 Ким Нам Иль за день стал секс-символом. Болельщицы держали плакаты на матчах с пикантными эвфемизмами, предлагая руку и сердце или менее формальные встречи».

А какой биография нападающего была до звездного часа с Ганой?

Полтора года «служил» в армейской команде. Оттуда же кореец, забивавший Акинфееву

Сейчас Чжо играет за «Чонбук Хендай Моторс», его признали лучшим игроком сезона в чемпионате Кореи, а он стал лучшим бомбардиром с 17 голами.

А до этого полтора года Гю Сон провел в «Санчжу Санму» – армейском клубе для призванных на военную службу.

Состав там регулярно обновляется (логично), команда постоянно перемещается между первой и второй лигами, а средний возраст игроков ниже, чем в остальных корейских клубах.

Кстати, в 2014-м на чемпионате мира Игорь Акинфеев пропустил тот самый гол именно от игрока «Санчжу Санму» – Ли Гын Хо.

Профессионально заиграл только в 21. Позицию ему сменили в университете

В детстве Чжо играл центрального полузащитника и признавался, что футболистом был так себе.

Поэтому пошел не в профессионалы, а в университет – и там его перевели из опорной зоны в центр нападения. «Тогда это было для меня странно, но теперь я понимаю, что тренер быстрее всех распознал мой талант», – рассказывал игрок.

В профессиональный футбол Чжо попал только в 21 год. Когда он подписал первый контракт, оставлял почти все деньги родителям, а сестрам давал только на карманные расходы.

Парень очень быстро прогрессировал – и буквально за пару лет стал одной из главных восходящих звезд корейского футбола.

У Чжо наладилось хорошее взаимодействие с главной звездой корейцев – Соном. Сам он признавался, что смотрел все матчи «Тоттенхэма» и ориентировался на игру Харри Кейна, у которого с Соном отличное взаимопонимание.

А еще кореец признавался, что ушел бы в моду, если бы не футбол: «Думаю, я бы сделал нечто вызывающее. Мне нравится мода, я ей интересуюсь, так что, возможно, что-то получилось бы там». Но теперь у Чжо порядок в футболе – вполне возможно, что он переедет в Европу после такого сезона.

Уже сейчас говорят об этом: Ли Юн Пхе, технический директор Федерации футбола Кореи, в эфире корейского радио рассказывал, что ему звонили из «известного» европейского клуба. Медиа писали, что Чжо интересен «Фенербахче», «Ренну», «Селтику» и даже дортмундской «Боруссией». 

***

В последнем туре Корея вырвала победу у резервного состава Португалии – 2:1. Уругвай выиграл свой матч против Ганы 2:0, но этого южноамериканцам не хватило. 

Корейцы не выходили из группы с 2010-го, да и вообще у них было всего два попадания в плей-офф при десяти попытках: кроме случая в ЮАР, провести Южную Корею дальше смог только Гус Хиддинк на домашнем турнире в 2002-м.

Корея на 91-й минуте запрыгнула в плей-офф, отбросив Уругвай. Драма группы H

Счастье Кореи = боль и злость Уругвая. Это пик эмоций дня на ЧМ

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Kim Hong-Ji, Matthew Childs