16 мин.

Может ли это мерсисайдское дерби стать последним на долгое время?

Самое удивительное, когда вы впервые с начала строительных работ отправляетесь в док Брэмли-Мур, заключается в том, что это происходит на самом деле.

Идея нового стадиона «Эвертона» обсуждалась большую часть трех десятилетий: неуказанная загородная арена, предложенная тогдашним председателем Питером Джонсоном в 1990; планы на док Кингс, которые выглядели такими заманчивыми, но рухнули в 2003 году из-за нехватки финансирования; ужасное предложение о совместном предприятии с Tesco в Киркби; недолговечная идея в парке Уолтон Хол; даже, время от времени, предложения (быстро отвергаемые) о совместном использовании нового специально построенного объекта совместно с «Ливерпулем».

Но новый дом «Эвертона» наконец-то становится реальностью. Идя на север от центра города, мимо Альберт-дока, Трех граций и статуи Битлз, вы видите его за полтора километра, почти с того момента, как выезжаете на Ватерлоо-роуд.

Чем ближе вы подъезжаете к доку Брэмли-Мур, тем более впечатляющим выглядит здание. Все четыре трибуны обретают форму, как и крыша, и внутренние работы все еще продолжаются. На стройплощадку нет общественного доступа, но с этой стороны забора, наблюдая, как башенные краны опускают на место один бетонный блок за другим, он начинает выглядеть как стадион вместимостью 52 888 человек, которым он и станет. Давно заявленная цель переезда с «Гудисон Парк» к началу сезона 2024/25, в августе следующего года, кажется правдоподобной.

В пяти километрах оттуда, на «Энфилде», тоже все меняется. Стадион на Энфилд-роуд преображается за счет добавления еще 7000 посадочных мест, чтобы увеличить общую вместимость до 61 000. После всех этих лет изучения альтернатив и двух проектов у парка Стэнли, которые так и не вышли за рамки чертежной доски, «Ливерпуль» получит стадион, о котором они мечтали, — и, в конце концов, им даже не пришлось покидать свой исторический дом.

Высокие сооружения, грандиозные замыслы, большие амбиции… но тревожные времена.

Потому что «Ливерпуль» находится в штопоре, который поставил в тупик Юргена Клоппа в то время, когда клуб выставлен на продажу, что создает неопределенную перспективу третьей смены владельца за 16 лет. И потому что «Эвертон»… что ж, поскольку «Эвертон» ведет очередную борьбу за выживание, обнадеживающий прогресс на набережной полностью противоречит турбулентности, охватившей клуб при Фархаде Мошири.

Мерсисайдское дерби на этой неделе грозит стать последним на некоторое время, если «Эвертон», занимающий 18-е место в таблице Премьер-лиги, не сможет выпутаться из неприятностей под руководством нового главного тренера Шона Дайча. Клуб высшего класса с 1954 года — и всегда, кроме четырех лет с момента основания Футбольной лиги в 1888 году, — они провели последние 18 месяцев в опасной обстановке, и вылет был не просто назойливым беспокойством, а постоянной угрозой.

«До победы в прошлую субботу (над "Арсеналом" в первом матче Дайча на посту главного тренера) вылет казался неизбежным, — говорит болельщик "Эвертона" Уоррен Дойл из подкаста Blue Room. — Это все равно будет трудно. Новый стадион — это единственный положительный момент, который у нас был за последние несколько лет. Но что хорошего в совершенно новом сверкающем стадионе, если в итоге он становится лучшим в Чемпионшипе?»

В это же время три года назад, «Ливерпуль», действующий чемпион Европы, приближался к своему первому чемпионскому титулу за 30 лет — казалось, он наконец-то вернулся на свое место — и болельщики клуба готовились к празднованию, как никто другой.

Но затем началась пандемия COVID-19 и приостановка английского футбола на три месяца. Когда Премьер-лига возобновилась в июне 2020 года, матчи проводились за закрытыми дверями. Джордан Хендерсон поднял трофей не на переполненном «Энфилде», а на пустом стадионе. Это было далеко не то радостное излияние чувств, о котором мечтал каждый болельщик «Ливерпуля».

Как игроки, так и болельщики заверили себя, что еще будет время отметить этот титульный успех. «Скоро мы все будем вместе, для нас настанет подходящий момент», — сказал Клопп. Но пандемия затянулась, и момент был упущен.

«Ливерпуль» финишировал на далеком третьем месте в следующем сезоне и на мучительном втором месте в мае прошлого года. Был парад на автобусах с открытым верхом, чтобы отпраздновать победу в Кубке Карабао и Кубке Англии, а также выход в еще один финал Лиги чемпионов, но это было не совсем то же самое.

В этом сезоне кажется, что хорошие времена закончились. «Ливерпуль» занимает 10-е место в Премьер-лиге, отставая от первой четверки на 12 очков, и выбыл из обоих внутренних кубковых соревнований. На горизонте еще одно противостояние в Лиге чемпионов с мадридским «Реалом», но все разговоры сводятся к перестройке и перезапуску под руководством Клоппа, если, как кажется, команда, завоевавшая титул чемпиона 2020 года, достигла конца цикла.

Но над «Ливерпулем» нависают не только проблемы на поле. Fenway Sports Group, которая купила клуб в 2010 году, рассматривает возможность его продажи — или, по крайней мере, если покупатель не будет найден, продажи миноритарного пакета акций.

Последний вариант в настоящее время кажется более вероятным, и, возможно, FSG подумает, что было бы неправильно слишком радоваться сумме в £4,25 млрд. ($5,1 млрд.), которую консорциум во главе с Тоддом Боли и Clearlake Capital заплатил за «Челси». Во-первых, лишь £2,5 миллиарда фунтов стерлингов из этой суммы были связаны с самим приобретением. Во-вторых, FSG, должно быть, уже начинает понимать, что у Боли иной взгляд на «ценность», чем у большинства других в футбольном бизнесе.

Некоторые болельщики «Ливерпуля», разочарованные ограничениями самоподдерживающейся бизнес-модели FSG, будут рады мысли о смене владельца, но многие прочие чувствуют себя неловко. FSG допустила несколько серьезных ошибок в суждениях за последние 12 лет, дико недооценив чувства болельщиков, когда дело доходило до ценообразования на билеты в первые дни, а совсем недавно и до сюжета Европейской Суперлиги, но это был стабильный, разумный владелец, который наблюдал за возрождением, как на поле, так и вне его, не будучи обремененным некоторыми запутываниями или нежелательными ассоциациями, встречающимися у других клубов.

Нил Аткинсон из подкаста The Anfield Wrap не претендует на то, что говорит от имени глобальной фанатской базы, но на местном уровне найдется много фанатов «Ливерпуля», которые согласятся с его словами: «Я не заинтересован в переходе к типу владельцев, где будет отсылка на государство, потому что подобное не должно быть разрешено в футболе. Я также не хочу принадлежать ищущему внимания ничтожеству, которое хочет быть на виду у публики и делать это по-крупному».

Аткинсон хочет, чтобы «Ливерпуль» — и любой другой клуб — был самофинансируемым, не будучи в плену или на милости владельца, чьи амбиции носят личный, финансовый или геополитический характер. По его словам, «отмывке на спорте» не место на «Энфилде», потому что «насколько я понимаю, футбольный клуб "Ливерпуль" уже является политическим проектом по отмывке на спорте для самого города Ливерпуль. Вот и все. Здесь нет места ни для кого другого».

Это может показаться исключительным, но он не хочет, чтобы «Ливерпуль» был исключением. Он хочет, чтобы правительство и спорт приняли руководимый болельщиками пересмотр управления футболом и чтобы клубами владели люди, которым небезразлично — или, по крайней мере, которые пытаются понять, — а не люди или группы, которые используют футбол в поисках удачи, благосклонности или и того, и другого.

На неделе дерби он упоминает, что «Эвертон» был куплен Мошири, «человеком, который получил £200 млн. за свои акции в "Арсенале" от (российского олигарха, находящегося под санкциями) Алишера Усманова на одной неделе, а на следующей он купил «Эвертон», и, похоже, никто не сказал об этом ни слова. Человек, который загнал "Эвертон" в угол и проявлял так мало заботы, а до недавнего времени так мало внимания уделял ему».

«Гудисон Парк» знавал лучшие дни. Клянусь богом, он знавал лучшие дни.

Когда я рос в 1980-х годах, стадион «Эвертона» всегда казался мне самым грандиозным и импозантным футбольным полем, которое стоило посетить. Его трехъярусная трибуна «Гудисон-роуд» по-прежнему вызывала удивление. Там даже были эскалаторы, чтобы поднимать болельщиков на верхний балкон.

Теперь это похоже на реликвию. Даже на официальном сайте клуба написано: «За годы существования Премьер-лиги со стадионом произошли лишь поверхностные изменения». В эпоху шаблонных стадионов и гомогенизированных, вычищенных впечатлений от матчей поездка на «Гудисон Парк», окруженного рядами викторианских таунхаусов — это то, чем стоит насладиться. В некотором смысле это остается величайшим достоянием «Эвертона». В других — это стало обузой.

Расположенный в нескольких минутах ходьбы через парк Стэнли, «Энфилд» напоминает туристическую достопримечательность. Главная трибуна, реконструкция которого была заказана FSG вскоре после вступления во владение, сияет, своим фасадом смотря на то, как посетители прибывают на конференции и мероприятия. Мегамагазин клуба — слово, презрительно произносимое руководителями «Ливерпуля» в 1990-х годах как символ помешанного на деньгах «Манчестер Юнайтед», — полон. Февральским днем в будний день пара южнокорейских болельщиков выходит из толпы посетителей с футболками с именами Мохаммеда Салаха и Дарвина Нуньеса, держа их в руках как религиозные артефакты.

«Гудисон» — это совсем другое дело. Автостоянка «только для покупателей» магазина «Эвертон» — никто бы не назвал этот магазин мегамагазином — заполнена, но внутри магазина нет ни одного покупателя. Более того, по неясным причинам двери заперты. Сотрудник приходит открывать, и в конце концов заходит одна покупательница, пожилая дама, желающая купить вратарский свитер. В конце концов она решает не делать этого.

Там есть хронология «Эвертона», которая простирается по трем сторонам стадиона и отражает наиболее значимые моменты с момента основания клуба в 1878 году.

Это прекрасная идея, отражающая лучшие намерения, но опять же она кажется немного загроможденной и хаотичной, таково желание наметить все, начиная с завоевания трофеев и заканчивая установкой подогрева газона. Подписание Джо Харпера в 1972 году и Маруана Феллайни в 2008 году, безусловно, недостаточно примечательные, чтобы заслуживать рассмотрения в хронологии. Как будто клуб просчитался и в итоге ему пришлось заполнить больше мест, чем они рассчитывали.

Хронология не обновлялась с 2014 года, что означает, что она заканчивается подписанием клубом за рекордные деньги Ромелу Лукаку из «Челси». По крайней мере, это избавляет «Эвертон» от унизительного восхваления прихода Мошири в 2016 году или рекордной сделки по подписанию Гильфи Сигурдссона из «Суонси Сити» годом позже как знаменательных событий.

«Когда пришел Мошири, мы прыгали от радости. Наконец-то у нас появился миллиардер. Мы так долго ждали этого. Это была наша возможность, — говорит Дойл. — Но клубом совершенно неумело управляли. Эта возможность была упущена впустую».

Болельщики «Эвертона» вполне обоснованно могли оглянуться назад и сказать, что клуб упустил возможность, которая у него была в середине 1980-х, они прервали доминирование «Ливерпуля», выиграв два чемпионских титула, а также Кубок Англии и Кубок обладателей кубков, но постепенно пришли в упадок после ухода Говарда Кендалла в «Атлетик Бильбао». За заметным исключением победы в Кубке Англии под руководством Джо Ройла, 1990-е годы были временем, когда «Эвертон» по-настоящему покинул верхнюю строчку таблицы английского футбола.

Почти с тех пор «Эвертон» казался пойманным в ловушку, забытым в эпоху Лиги чемпионов, покинутым членом первоначальной «большой пятерки».

Но в течение периода 2000-х и начала 2010-х, до Мошири, они пользовались уважением и считались «лучшими из прочих» в Премьер-лиге. Другие клубы тратили средства, которые выглядели гораздо более амбициозными — «Лидс Юнайтед», «Ньюкасл Юнайтед», «Астон Вилла», даже «Мидлсбро» на какое-то время — и переживали бум, а затем разорение, в то время как «Эвертон» почти всегда был где-то рядом под руководством Дэвида Мойеса, стучался в дверь, колотил по стеклянному потолку Премьер-лиги.

«У нас были хорошие времена», — сказал председатель правления Билл Кенрайт в прошлом году, в разгар борьбы за выживание, в довольно недооцененной попытке успокоить протестующих болельщиков. В некотором смысле он был прав, но те времена были недостаточно хороши или достаточно частыми для клуба такого размера и истории, как «Эвертон».

Мошири должен был стать рыцарем в сияющих доспехах, но вместо того, чтобы вывести «Эвертон» в элиту, его легкомысленный, капризный подход к футболу и трансферному рынку вызвал больше трудностей, чем решил. С тех пор как в период с 2018/19 по 2020/21 годы клуб три года подряд терпел убытки в размере более £100 млн., он работает в условиях финансовых ограничений, пытаясь каким-то образом соответствовать требованиям Премьер-лиги по затратам и устойчивому развитию. Если клуб переживет этот сезон не вылетев, ситуация может начать налаживаться.

Выручка «Эвертона» за игровые дни в сезоне 2018/19, последнем, не прерванном пандемией, за который доступны полные отчеты, составила £14,2 млн. — меньше, чем в сезоне 2011/12. Чтобы представить это в контексте, выручка «Ливерпуля» игровые дни в том же сезоне составила £84 млн., что более чем вдвое больше, чем в сезоне 2011/12. Это кое-что, да говорит о преимуществах участия в еврокубках, но это также подчеркивает необходимость большей вместимости и больших корпоративных возможностей, чем у «Эвертона» на «Гудисоне».

Наблюдается рост в коммерческой сфере. Коммерческий доход «Эвертона» взлетел всего с £21 млн. в 2015/16 годах (до Мошири), до £76 млн. в 2020 году. Но эта цифра включала выплату £30 млн. от USM Holdings, компании Усманова, просто за эксклюзивный «первый вариант» приобретения прав на присвоение названия новому стадиону в доке Брэмли-Мур. И с тех пор Премьер-лига исследует эту сделку.

В марте прошлого года клуб объявил, что немедленно приостановил сделку с USM — вместе со своими спонсорскими контрактами с Мегафоном и Yota — после того, как активы Усманова были заморожены после российского вторжения на Украину.

Есть так много вопросов без ответов о режиме Мошири, но он продолжает вливать деньги в «Эвертон» и говорит, что вместо того, чтобы продавать клуб, он «ведет переговоры с ведущими инвесторами, действительно качественными, чтобы восполнить пробел в постройке стадиона», ориентировочная стоимость которого выросла до £760 млн. «Как только мы преодолеем нынешнее отставание, болельщики смогут начать мечтать вместе со мной», — сказал он talkSPORT в прошлом месяце.

Итак, «Энфилд»: столкновение между двумя командами, которым, несмотря на отчаянную необходимость сосредоточиться на общей картине, действительно не помешал бы результат, чтобы поднять настроение и изменить повествование.

«Это не та игра, которую я часто с нетерпением жду как болельщик "Эвертона", — говорит Дойл. — Матчи, как правило, ужасные. Каждый раз, когда они атакуют, ты боишься, что они забьют. Очень редко удается получить удовольствие от дерби».

«Но когда объявляется расписание в начале каждого сезона, первые две игры, на которые ты обращаешь внимание — это против "Ливерпуля" дома и на выезде». Я бы не хотел думать о сезоне, в котором мы не сыграем с ними, потому что нас не будет в Премьер-лиге. Если мы проиграем, то можем стать следующим "Сандерлендом" или "Шеффилд Уэнсдей"».

Дойл чувствует себя воодушевленным назначением Дайча и победой над «Арсеналом», лидером Премьер-лиги, в его первой игре на посту главного тренера. Но он подчеркивает, что в мировом футболе не так много клубов, которые за 20 месяцев перешли бы от Карло Анчелотти, тренера, многократно выигрывавшего Лигу чемпионов, к Дайчу.

Во многих отношениях это отражает историю режима Мошири: мечтать по-крупному, но с треском рухнуть на землю и заменить фантазию прагматизмом.

В этом месяце исполняется седьмая годовщина прихода Мошири, и справедливо будет сказать, что «мечтание» с ним до сих пор не приносило удовлетворения болельщикам «Эвертона». Это было больше похоже на повторяющийся кошмар. Они надеются, что Дайч в конечном счете сможет уберечь команду от проблем с вылетом и что в конечном итоге, по мере ослабления финансовых ограничений, они смогут начать надеяться на светлое будущее в доке Брэмли-Мур.

Что касается «Ливерпуля», возрождение клуба на поле и за его пределами за последнее десятилетие служит напоминанием о преимуществах разумного, уравновешенного владения, но создается впечатление, что FSG была самодовольна, когда дело доходило до развития успехов 2019 и 2020 годов — слишком полагалась на то, что Клопп получит один и тот же уровень производительности игроков практически одной и той же группы из года в год. Сейчас они восстанавливаются после внезапной слабости, когда новичку, такому как Коди Гакпо, приходится начинать с нуля, но в испытывающей трудности команде он выглядит потерянным.

«Это период неопределенности, — говорит Аткинсон. — Это шире, чем просто ситуация вокруг владения клубом, но вся эта неопределенность подпитывает чувство людей: "Когда все изменится?"».

«Но я не вижу все это таким образом. Это было бы ужасное мышление. Это то, чего не должны делать болельщики "Ливерпуля", и это также то, чего не должен делать клуб за кулисами. Если речь идет о восстановлении команды, нам нужно получать от этого процесса как можно больше удовольствия. Как бы плохо ни было, когда ты проигрываешь матч, мы можем начать все сначала в понедельник против "Эвертона". По большому счету, мы можем начать все сначала летом».

Это чувство хорошо знакомо болельщикам «Эвертона». Мошири говорит о будущем как о более светлом месте — залитом солнцем нагорье и все такое, — как будто последнее назначение на руководящий пост окажется удачным, следующая серия трансферов будет гораздо более успешной, чем все предыдущие, а новый стадион откроет ворота в лучшие времена. Нет недостатка в клубах, которые ошибочно сделали такое предположение. Поклонники и даже потенциальные инвесторы были бы правы, если бы проявляли больше опасений.

Однако для «Ливерпуля» оптимизм, по-видимому, необходим. Возрождение клуба при Клоппе было построено на этом — вере, непокорности, эйфории. Но как среди игроков, так и среди болельщиков в этом сезоне это чувство угасло, как будто пять лет почти неумолимого прогресса уступили место пяти годам неопределенности.

Потасовка игроков в дерби в апреле прошлого года (фото: Клайв Бранскилл/Getty Images)

Аткинсон возражает против этого; если наступит переходный период и перестройка, он говорит, что болельщики должны принять все так, как они с самого начала восприняли весь путь команды под руководством Клоппа.

«Я также думаю, что есть такая вещь, когда никто больше не может полностью расслабиться с природой времени, — говорит он. — Париж (поражение в финале Лиги чемпионов от мадридского "Реала" и хаос, который ему предшествовал) одновременно ощущается так, как будто это было пять минут назад и пять лет назад».

Опять же, болельщики «Эвертона» могут относиться к этому со своими собственными ориентирами. Действительно ли прошло почти 28 лет с тех пор, как Пол Райдаут забил победный гол в финале Кубка Англии? Действительно ли прошло семь лет с тех пор, как появился Мошири, пообещав вернуть клуб в элиту? Действительно ли прошло девять месяцев с той захватывающей, выматывающей нервы победы над «Кристал Пэлас», которая гарантировала выживание в Премьер-лиге в мае? Во всех этих случаях это может одновременно казаться пятью минутами и вечностью.

В «Эвертоне» время остановилось, поскольку мир вокруг них — даже «Энфилд» — изменился. В «Ливерпуле» время, похоже, подкралось незаметно для команды, которая была так близка к тому, чтобы выиграть невероятную серию трофеев в мае прошлого года.

Но строительные работы продолжаются. Высокие сооружения, грандиозные замыслы, большие амбиции… но тревожные времена.

Автор: Оливер Кей (источник)

Фото обложки: Майкл Риган/Getty Images; графическая карта стадиона — Сэм Ричардсон

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.