5 мин.

В «Локомотиве» новый глава селекции. Работал с Рангником, строил «Хоффенхайм», но потом дважды провалил свои проекты

Стремительное обновление «Локомотива» продолжается. И кажется, что влияние Ральфа Рангника всё растёт. Клуб поручил отвечать за селекционную работу Кристиану Мёккелю. В новости на сайте перечислены его регалии, но мало понятно, что это вообще за специалист.

Локо Подкаст попросил эксперта по австрийскому футболу Анну Коновалову ответить на наши вопросы. Кстати, она ведёт бодрый телеграм-канал о лиге Австрии с сочным описанием: «Всё о нефутбольной альпийской стране, которая доказывает, что если не получается, но очень хочется, то можно».

Кто вообще такой Кристиан Мёккель?

Мёккель – человек Рангника. Он начинал скаутом в его «Хоффенхайме»: первой системе, где Ральф вышел на свои проектные мощности, и там Кристиана очень ценили. А некоторые из его находок взлетели и были проданы по ценам, значительно превышающим вложения в них. 

Но после ухода из «Хоффе» его резюме особо привлекательным не выглядит. Из каждого следующего своего клуба его увольняли, чаще – с фейерверками. В «Нюрнберге» у него был конфликт с тогдашним главным тренером Рене Вайлером, что и привело к увольнению (справедливости ради, Вайлер тоже человек сложный). «Ганновер» при Мёккеле рухнул во вторую Бундеслигу, а обратного подъёма он в должности уже не застал. Зато постфактум через суд и довольно некрасивые сцены вокруг процесса пытался вытрясти премию по итогам сезона. А в «Альтахе» его увольняли с довольно жёсткими выражениями в пресс-релизе о том, что «ожидания не совпали с реальностью». 

Нужно понимать, что «Альтах» – это скромный клуб, в котором очень много работы и очень мало денег. Там годами хронический бардак в составе, большие инфраструктурные проблемы, плохо работающая молодёжная система. Клуб который год всеми силами пытается не вылететь (пока удаётся), а за большее бороться возможности нет. Так что у Мёккеля были огромные амбиции, но по итогам сделано не было ничего. 

Чего он добился, какие результаты?

Он с помпой и большими обещаниями — как же так, крупные немецкие клубы, и вот он, в нашей деревне – приходил в «Альтах». И было объявлено, что основными направлениями его работы будут: реорганизация и чистка состава, перестраивание молодёжной системы, налаживание кооперационных связей (по сути, арендные линии, но с определёнными австрийскими нюансами касательно контрактов и заявок). 

Что из этого было сделано? Ничего. Большая часть его трансферов на вход были абсолютно бессмысленными, бессистемными и случайными, за это время было потеряно несколько важных или перспективных игроков, при этом оставались «пассажиры». А в одно из окон, последнее для себя в клубе, Мёккель умудрился проигнорировать существование лимита на легионеров (в Австрии он мягче, чем в России, и касается только заявки на матч, а не на сезон, то есть при переборе можно жонглировать) и привезти кучу иностранцев, которым пришлось сидеть на трибуне месяцами. 

С молодёжной системой тоже ничего не вышло: его идея закрыть дубль и вместо этого вступить в кооперацию с обитающим этажом ниже «Дорнбирном» не сработала. В «Дорнбирн» уехала лишь пара игроков без особого прогресса, и после увольнения Мёккеля дубль собирают обратно всего спустя год после роспуска.  

С кризис-менеджментом тоже не вышло: когда команда начала показывать даже по своим меркам кошмарные результаты, Мёккель непозволительно долго тянул с увольнением тогдашнего тренера Алекса Пастора, которого сам же продлил за несколько месяцев до. 

Сам Мёккель, объясняя свой уход из клуба, и почему все пошло не так, пихал на коронавирус и корона-кризис. Спору нет, это повлияло, но это лишь часть истории. 

Невен Суботич (справа) в «Альтахе»

Какой у него стиль работы? И в своих методах, работе он ориентируется на какой-то клуб? Условно «строит новый Аякс/Дортмунд/ПСЖ»

Судить по «Альтаху» с его возможностями довольно бессмысленно, но концептом его работы там было собрать всех свободных агентов, которые плохо лежат. Например, кругосветного путешественника Данило Карандо. Он в своё время пересёкся с Марадоной в «Фуджайре» в Эмиратах – хорошая иллюстрация того, какие люди всплывали в «Альтахе» в последние полтора года. Плюс иметь в команде одну угасшую звезду. На момент его прихода в клуб там был Сидни Сэм – и это была огромная удача его предшественника. У самого Мёккеля не получилось столь успешно: да, в крохотный «Альтах» приехали Чинеду Обази и Невен Суботич, но оба особо пользы не принесли, а зарплатную ведомость явно отягощали.

Все полтора года, которые он провел в клубе, там был хаотичный неструктурированный состав с большим количеством возрастных игроков и лишь редкими довольно посредственными молодыми игроками. Это при том, что в целом по лиге проблем с талантливой молодёжью нет. 

Возможно, под непосредственным наставничеством Рангника, который хорошо его знает, ситуация может выглядеть иначе. 

Какие у него сильные стороны? Какие слабые?

Складывается ощущение, что он хороший скаут – если смотреть не только «Альтах», но и предыдущую его работу, у него много удачных решений и большой список контактов. Но управленческие качества сильного впечатления не производят – достаточно посмотреть на резюме. 

Нынешнему «Локомотиву» этот персонаж во благо? 

Сложно сказать, но удивляться возможным странным трансферам и конфликтам в коллективе не стоит.

Слушайте Локо Подкаст в YouTube и на всех аудиоплатформах и подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там много интересного и весёлый чат!