1 мин.

Динамо лидер РПЛ. А что с финансами?

Небольшой дисклеймер: я живу в Беларуси и слежу за РПЛ весьма опосредованно, как правило через заголовки в лентах новостей спортивных ресурсов. Представленная в материале информация является незаинтересованным взглядом со стороны на финансы клубов РПЛ.

Вчера обойти тему РПЛ было невозможно. В московское Динамо вселился Байер, команда вырвала выездной матч против Балтики благодаря голам на 90+3 и 90+9 минутах и вышло в единоличные лидеры чемпионата. Все это вы, конечно, и без меня прекрасно знаете, как и то, что последний чемпионский титул Динамо завоевало... в 1976 году (стоит ли напоминать, что такого чемпионата уже не существует). Но для человека, который за РПЛ не следит, первая реакция была примерно такой: «чего, а где Зенит, Спартак»? Настолько прочно за последние годы в голове укрепилась мысль, что в РПЛ Зенит чемпион, и это не в последнюю очередь связано с его почти безграничными финансовыми возможностями. Поэтому стало интересно, так а что на самом деле с финансами и у Динамо, и у Зенита. Смотрим вместе. Но сначала небольшой интересный факт, который подогрел мой интерес к теме московского Динамо. Тренер – чех Марцел Личка, уже делал Динамо чемпионом... В 2019 году он привел другое Динамо, из Бреста, к титулу чемпиона Беларуси. Тогда команда Лички прервала 13-летнюю гегемонию БАТЭ. Зениту приготовиться? Теперь об экономических ресурсах. По версии transfermarkt, состав Динамо пятый по стоимости в РПЛ, оценка портала = 80,7 mEUR. Выше, естественно, Зенит 160,3 mEUR, Краснодар 103,7 mEUR, Спартак 91,5 mEUR и ЦСКА 83,3 mEUR. Получается, Личка эффективнее конкурентов пользуется ресурсом?

Отдельно нужно отметить, что составы ТОП6 клубов по стоимости заметно выделяются на фоне остальных. Дальше отчетность, публикуемая РФС (последняя доступная – за 2022 год). Операционный расходы (без трансферной и финансовой деятельности) – четвертая позиция с суммой 6,5 bRUB, у Зенита в 2 раза больше (13,1 bRUB), впереди также Спартак (7,2 bRUB) и ЦСКА (6,7 bRUB). Краснодар только шестой (4,5 bRUB). Отдельно остановился бы на статье «себестоимость», сюда упакована зарплатная ведомость. Здесь также выделяется Зенит (7,4 bRUB), далее Спартак (4,5 bRUB), Динамо третье в списке (3,5 bRUB). А что с доходами? Операционные доходы Динамо составили 7,9 bRUB, третий показатель в РПЛ после Зенита (16,2 bRUB) и Краснодара (9,4 bRUB). Доходы от matchday у Динамо также третьи в лиге = 0,7 bRUB, значительно больше у Зенита и Спартака. У них по 1,3 bRUB.

По коммерческим доходам (вливаниям спонсоров) Динамо на втором месте (6,2 bRUB) и уступает только Зениту (13,6 bRUB), но уступает много. Рядом Локомотив (6,0 bRUB), у Спартака меньше (4,0 bRUB), еще меньше у Краснодара (2,1 bRUB). Остальные операционные доходы формируются за счет поступлений от организаторов соревнований (все выплаты РФС и ФИФА/УЕФА) и прочих доходов (где в т.ч. финансирование местными бюджетами и безвозмездная помощь от связанных сторон).

Дальше авторское. Если объединить себестоимость и результат от трансферной деятельности (напомню, расходы по трансферам включаются в отчет о финансовых результатах в сумме амортизации) и соотнести с операционным доходом, получим своего рода коэффициент финансирования основного состава. Т.е. какую долю своего операционного дохода клуба тратит на финансирование основного состава. Здесь резко выделяется Спартак (106,5%), который тратит больше, чем зарабатывает (по экономической сути это означает, что состав слишком дорогой для текущего уровня доходов), Зенит, Динамо и Локомотив находятся на сопоставимом уровне затрат в 60%+, ЦСКА и Краснодар тратят меньше половины.

Итого: если вернуться к теме экономики Динамо - Личка эффективно использует не самый дорогой (по стоимости и з/п) состав лиги, но Динамо по экономическому ресурсу итак прочно в ТОПе РПЛ (хотя и уступает в нем Зениту на порядок) и его лидерство не должно сильно удивлять (людей, который не следят плотно за РПЛ. Таких, как я). --------------------------- cash&goals – новый блог о финансах в европейском и мировом футболе. Подписывайтесь на нас здесь, а также на одноименный Telegram-канал cash&goals. В ближайших планах материалы о финансах европейских ТОП лиг и разбор отчетности клубов.