11 мин.

Топ самых драматичных чемпионских развязок Бундеслиги

Существует мнение, что Бундеслига — скучный чемпионат, в котором царствует одна команда. С этим трудно спорить, учитывая, что последние восемь лет мюнхенская «Бавария», как самый настоящий тиран, поджала под себя власть и пока не готова уступать кому-то свой трон. Но если взглянуть на события этих восьми лет, станет очевидно, что мюнхенцы далеко не всегда так просто завоёвывали золотые медали чемпионата страны. Взять хотя бы прошлый сезон, ведь в середине того розыгрыша «Бавария» отставала от первого места на девять очков и тогда мало кто верил в то, что мюнхенцы станут чемпионом страны, а речи о требле и быть не могло. Сегодня мы составим топ-5 самых драматичных развязок Бундеслиги и развеем главный стереотип о чемпионате Германии. Оговорюсь сразу, места в топе распределены абсолютно субъективно. Если вы с чем-то не согласны, делитесь своим мнением в комментариях!

Пятое место: сезон 2018/19

Возможно, многие не согласятся с тем, что в сезоне 2018/19 чемпионская развязка была хоть немного драматичной, ведь «салатница» вновь поехала в Мюнхен. Но поверьте, в том сезоне «Бавария» с большим трудом одержала победу в турнире. Первый круг мюнхенцы закончили на втором месте, отставая от дортмундской «Боруссии» на шесть очков. Тот состав «шмелей» был невероятен, команда Фавра за первую половину сезона потерпела всего одно поражение, тогда как «Бавария» не переставала проигрывать клубам со дна турнирной таблицы. Про Лигу чемпионов вообще лучше не вспоминать, потому что игра с «Ливерпулем», в которой футболисты Мюнхена посыпали поле песком, до сих пор болью отзывается в сердцах баварских болельщиков.

Но во второй половине чемпионата Нико Ковач всё же смог как следует разогнаться на автобане, о котором хорват упоминал осенью. Под конец чемпионата «Бавария» уверенно вырвалась на первое место, но в 33-м туре сыграла вничью с «Лейпцигом», потеряв важнейшие два очка. К последнему туру Дортмунд и Мюнхен подходили с одинаковым количеством очков, но «Бавария» была выше из-за разницы забитых и пропущенных мячей. Обеих команд ждали непростые матчи: «шмели» отправились в Мёнхенгладбах на дерби двух «Боруссий», а баварцы принимали в гостях настырный «Айнтрахт», любящий отнимать очки у Мюнхена. Матчи шли параллельно, но тогда фортуна была на стороне немецкого чемпиона. В тот вечер «Бавария» прощалась с легендами клуба — Рафиньей и великими Роббери. Если и Арьен, и Франк в той встрече не просто вышли на поле, но ещё и сумели забить, то Рафинья в свой последний матч за «Баварию» остался на скамейке. Такое решение Ковачу припоминают до сих пор. Мюнхен обыграл «Айнтрахт» со счётом 5:1, и баварцы подняли над головой заветный трофей. Дортмунд в параллельном матче тоже одержал победу, но всё равно остался на втором месте. 

Четвёртое место: сезон 2008/09

В этом сезоне невезение настигло «Гамбург». Совпадение или, может быть, вездесущее проклятие, но у руля той команды стоял Клаус Топмёллер, и «Гамбург» практически шаг за шагом повторил судьбу «Байера», проиграв в трёх турнирах. О том печальном для «аспириновых» сезоне мы ещё вспомним, а пока вернёмся в 2009 год, где мистика не закончилась, ведь и в кубке страны, и в Бундеслиге, и в кубке УЕФА дорогу к успеху «Гамбургу» перегородил бременский «Вердер».

В Европе «динозавры» встретились с «музыкантами» в полуфинале турнира, по итогам двух встреч в финал вышел «Вердер». В кубке Германии «музыканты» обошли «горожан» в 1/2 по пенальти. В чемпионате страны за четыре тура до конца «Гамбург» отставал от первого место всего на пять очков, борьба за чемпионство только начиналась. Но на пути «динозавров» снова оказался «Вердер». В 31-м туре чемпионата Германии Алмейда сделал дубль в матче против «Гамбурга». «Горожане» всю игру били по воротам, но всего три раза попали в створ, кроме кучи жёлтых карточек «динозавры» ничего не унесли с поля. «Музыканты» в очередной встрече команд обыграли «Гамбург», отбирая жизненно важные для «горожан» очки. Вы поймёте всю боль «Гамбурга», когда узнаете, что их противостояние с «Вердером» — северное дерби — одно из самых старых противостояний Германии. Но в том сезоне Бундеслиги чемпионом стал ни «Вердер», ни «Гамбург», а «Вольфсбург»! Ну как, всё ещё считаете, что в Бундеслиге не бывает интриги? 

Третье место: сезон 1999/00

Это история о «Байере» и его обидном прозвище «Неверкузен». Но не спешите! Сейчас речь пойдёт не о «требл-хорроре», а о том, с чего начались неудачи «Байера». 

В то время «аспириновыми» руководил эпатажный Кристоф Даум, который вскоре будет уволен с поста главного тренера «Байера», но не из-за спортивных результатов, а из-за наркотического скандала. Но пока он строит в Леверкузене команду, способную наконец завоевать Бундеслигу. Годом ранее Ули Хённес заявил, что «Байер» никогда не сможет обойти «Баварию». Видимо, эта фраза сильно задела «фармацевтов», которые в сезоне 1999/00 перед последним туром были на первом месте Бундеслиги, имея в запасе три очка. Следом шла «Бавария», которой в 34-м туре нужна была только победа и немного удачи. 

В решающем матче сезона «Байер» приехал в деревушку на окраинах Мюнхена, в гости к дебютанту Бундеслиги — скромному «Унтерхахингу». Руководство Бундеслиги было уверено в том, что Леверкузен своё не упустит, а потому «салатницу» привезли именно на матч «Байера». К счастью, копию главного футбольного трофея Германии отправили в Мюнхен. «Байер», видимо, слишком расслабился, недооценил соперника и решил, что титул уже у него в кармане. На 20-й минуте Михаэль Баллак — звезда той команды и любимец публики — не справился с простейшим прострелом в штрафную и срезал мяч в ворота собственной команды. Драматизма моменту добавило то, что примерно в это же время на стадионе в Мюнхене «Бавария» в матче с «Вердером» отличилась уже трижды! Автогол Баллака подкосил «аспириновых». Футболисты совершенно перестали атаковать, а после ещё одного пропущенного мяча и вовсе сложили руки. В параллельном матче «Бавария» обыграла «Вердер» и, благодаря большей разницы забитых и пропущенных мячей, стала чемпионом Германии, а бедный «Байер» опустился на второе место и встал на путь проигранных финалов. Потом будет 2002 год, когда Леверкузен впишет своё имя в лист футбольных неудачников. 

Второе место: сезон 2001/02

Если вы считаете, что ваша жизнь полна разочарований, отбросьте эти мысли и посмотрите на «Байер», который всего за 11 дней проиграл сразу в трёх финалах! Это тотальное невезение некоторые болельщики «аспириновых» называют проклятьем, ведь иначе объяснить такое сложно. После кокаинового скандала главный тренер Даум был выброшен из команды. На его место пришёл уже знакомый нам с вами, но тогда малоизвестный широкой публике Клаус Топмёллер, которому удалось максимально приблизить «Байер» к первому в истории клуба треблу. В Бундеслиге за три тура до конца «фармацевты» имели в запасе целых пять очков, но как мы уже выяснили, футбольный бог не любит «Байер». Команда растеряла все очки, и на первом месте оказалась дортмундская «Боруссия». 

Ту чемпионскую развязку нельзя воспринимать отдельно от фиаско команды в кубке страны и в финале Лиги чемпионов. В кубке Германии «Байер» уступил «Шальке», а в финале главного клубного турнира Европы «аспириновые» не смогли справиться с мадридским «Реалом». Эта череда проигрышей подкосила игроков «Байера», и в следующем сезоне им пришлось бороться за прописку в первой Бундеслиге. Если бы мы составляли топ самых больших неудачников в футболе, «Байер» за один лишь этот сезон безоговорочно занял бы первую строчку. 

Первое место: сезон 2000/01

«Бавария» — главный кайфолом и разрушитель надежд среди всех клубов Бундеслиги. Никто не вырывал победу в чемпионате на последних секундах так часто, как это делали мюнхенцы. На этот раз суровая судьба в лице немецкого Рекордмайстера настигла «Шальке» из Гельзенкирхена. В сезоне 2000/01 «Бавария» явно сделала упор на Лигу чемпионов, желая реабилитироваться за финал 1999 года. Ставка на главный европейский турнир сыграла, а вот в Бундеслиге мюнхенцы испытывали серьёзные трудности. 

Другое дело «Шальке»! Поначалу тот состав «горняков» испытал немало трудностей: команда барахталась где-то на дне турнирной таблицы, у клуба были финансовые проблемы, ведь в то время огромные деньги уходили на строительство нового стадиона. Всё же талантливый Стевенс смог с небольшим бюджетом собрать классную команду, которая влюбила в себя всех поклонников немецкого футбола. Тот «Шальке» поражал своей игрой в атаке. Особенно остро это ощутила «Бавария», которая в личных встречах с «горняками» дважды проиграла. Весь сезон Гельзенкирхен шёл впереди мюнхенцев, но под конец турнира в механизме Стевенса что-то дало сбой, и «Бавария» сначала догнала «Шальке», а к последнему туру Бундеслиги и вовсе обошла «горняков» на три очка. 

В последнем туре чемпионата Германии «Бавария» отправилась в Гамбург, а в Гельзенкирхен приехал уже знакомый нам «Унтерхахинг». Эти парни, кажется, состоят в сговоре со своими соседями с Юга, иначе как объяснить, что уже к 26-й минуте встречи «горняки» пропустил целых два мяча? Но то был грозный «Шальке» Стевенса. Эта команда славилась своим стойким характером, который она продемонстрировала и в финальной встрече чемпионата. «Горнякам» удалось перевернуть ход встречи — игра закончилась со счётом 5:3 в пользу хозяев поля. «Шальке» наконец стал чемпионом страны, болельщики вывалились на поле, чтобы вместе с игроками отпраздновать долгожданный трофей. Только чемпионство это длилось всего несколько минут. Пока гельзенкирхенцы радовались победе в Бундеслиге, в параллельном матче «Гамбург» всего лишь за минуту до конца основного времени забил в ворота Оливера Кана. Казалось бы, ситуация безвыходная и мюнхенцы на этот раз упустили чемпионство. Но «Бавария» не была бы собой, не переверни она ход встречи в свою пользу. Футболисты Хитцфельда в добавленное время смогли сравнять счёт и вырвать чемпионство. В Гельзенкирхене слёзы счастья превратились в плач отчаяния. 

Безусловно, в Германии есть вечный фаворит каждого сезона — мюнхенская «Бавария». Но далеко не всегда немецкий Рекордмайстер оказывается чемпионом и весьма редко баварцы делают это с лёгкостью. Но ведь и в других топовых чемпионатах есть клубы, постоянно претендующие на титул: во Франции — «ПСЖ», в Италии — «Ювентус», а в Испании — «Барселона» и мадридский «Реал». В этом сезоне Бундеслиги «Байер», кажется, решил как и двадцать лет назад побороться за чемпионство. Надеемся, что в этот раз с Леверкузена спадёт проклятье и «Байер» наконец перестанет быть «Неверкузеном». Хотя, возможно, «Бавария» как настоящий тиран вцепится в свой трон и будет держаться за него до посиневших пальцев. Чтобы узнать это, есть только один способ — смотрите немецкую Бундеслигу и следите за новостями чемпионата Германии в нашем блоге! 

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.

***