Сунесс о «Ливерпуле» Пэйсли: «Таких высот больше не достигнуть, они доминировали и дома, и в Кубке чемпионов. Да, «Ман Сити» очень хорош, но выиграл только одну ЛЧ»

Грэм Сунесс рассказал, чем Юрген Клопп отличается от Билла Шенкли и Боба Пэйсли.

«Вполне понятно, что на этих выходных люди будут делать сравнения с Биллом Шенкли, еще одним страстным тренером, у которого была такая же связь с болельщиками. Но Юрген пришел в совершенно другой «Ливерпуль» в сравнении с тем, в который в 1959 году попал Шенкли.

Шенкли строил все с нуля. Он пришел в клуб, который пять лет дрейфовал во второй лиге. Именно он – в большей степени, чем кто-либо еще, – превратил «Ливерпуль» в монстра, которым он сегодня является.

И Шенкли заложил основы для моего тренера в «Ливерпуле», Боба Пэйсли, позволив поднять его на невероятные высоты, которых, как мне кажется, больше не достигнуть. «Ливерпуль» одновременно доминировал и в чемпионате, и в Кубке чемпионов.

Да, «Манчестер Сити» – очень хорошая команда, доминирующая в Англии сила этой эпохи, но она выиграла только одну Лигу чемпионов», – написал бывший полузащитник «Ливерпуля».

Материалы по теме


32 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Какой смысл сравнивать разные эпохи?
А сравнивать надо одну эпоху с ней же ?
+25
-1
+24
Ну справедливости ради и формат Кубка Чемпионов другой был, сейчас конкуренция гораздо серьезнее
+24
-7
+17
Ответ Mega-Torres
Ну справедливости ради и формат Кубка Чемпионов другой был, сейчас конкуренция гораздо серьезнее
Справедливости ради и такого преимущества в плане финансов у Ливерпуля не было, ни в чемпионате (там в эпоху Пэйсли занимали не 1 и не 2 место по тратам) ни в Европе.
+16
-3
+13
Какой смысл сравнивать разные эпохи?
+18
-12
+6
не понимаю как можно судить об уровне игры команды по месту в таблице

открываем, смотрим, первый сезон Пейсли у руля Ливерпуля

чемпион - Дерби, в 42 матчах 21 победа, 11 ничьих и 10 поражений, забили больше всех из лидеров (еще больше только Бернли которые играли в дыр-дыр видимо) - 67 мячей

процент побед Дерби в том сезоне - 0.500, мячи - 1.59 за игру, сейчас в Англии имея такие цифры и в ЛЧ не попадешь

последний сезон Пейсли в Ливерпуле - они чемпионы, вторые - Уотфорд с 15 (!!!) поражениями в 42 матчах, Ливерпуль же выиграл с огромным отрывом набрав 82 очка в 42 матчах (Англия перешла на 3 очка за победу в 1981-м)

сейчас у Арсенала 86 в 37 и этого мало, а Клопп оставался без титула имея 97 в 38

извините, но, при всем уважении к тогдашнему Ливерпулю, уровень конкуренции вверху несопоставим
+10
-5
+5
Ответ IntoTheRainBow
не понимаю как можно судить об уровне игры команды по месту в таблице открываем, смотрим, первый сезон Пейсли у руля Ливерпуля чемпион - Дерби, в 42 матчах 21 победа, 11 ничьих и 10 поражений, забили больше всех из лидеров (еще больше только Бернли которые играли в дыр-дыр видимо) - 67 мячей процент побед Дерби в том сезоне - 0.500, мячи - 1.59 за игру, сейчас в Англии имея такие цифры и в ЛЧ не попадешь последний сезон Пейсли в Ливерпуле - они чемпионы, вторые - Уотфорд с 15 (!!!) поражениями в 42 матчах, Ливерпуль же выиграл с огромным отрывом набрав 82 очка в 42 матчах (Англия перешла на 3 очка за победу в 1981-м) сейчас у Арсенала 86 в 37 и этого мало, а Клопп оставался без титула имея 97 в 38 извините, но, при всем уважении к тогдашнему Ливерпулю, уровень конкуренции вверху несопоставим
Футбол был другой, ничья на выезде априори считалась хорошим результатом. При этом у Пейсли был сезон с 98 очками (если пересчитать на современную систему с 3 за победу). Говорить о слабой конкуренции некорректно. В Англии того времени был Форест, бравший 2 КЧ, Вилла, бравшая КЧ, Ипсвич, бравший КУЕФА, Тоттенхем дважды доходивший до финала КУЕФА и МЮ с Арсеналом, которые тратили больше чем Ливерпуль Пэйсли.
+8
-3
+5
А сравнивать надо одну эпоху с ней же ?
В кубке чемпионов была настолько рандомная сетка, что невозможно сравнивать. За весь турнир можно было только один матч с командой топ-лиги сыграть, а до этого с чемпионами Исландии, Албании, Дании. С другой стороны стран в Европе было меньше. Совсем несравнимо.
Для примера Ливерпуль 84-85 (финалист, финал недоигран) Лех из Польши, Бенфика (серьезный соперник, но в октябре), Аустрия Вена в 1/4, Панатинаикос из Греции в полуфинале. И так примерно каждый год – много проходных соперников и размазано на весь год немного матчей
+12
-7
+5
Ответ Tydeus
В кубке чемпионов была настолько рандомная сетка, что невозможно сравнивать. За весь турнир можно было только один матч с командой топ-лиги сыграть, а до этого с чемпионами Исландии, Албании, Дании. С другой стороны стран в Европе было меньше. Совсем несравнимо. Для примера Ливерпуль 84-85 (финалист, финал недоигран) Лех из Польши, Бенфика (серьезный соперник, но в октябре), Аустрия Вена в 1/4, Панатинаикос из Греции в полуфинале. И так примерно каждый год – много проходных соперников и размазано на весь год немного матчей
ты изучал матчи и смотрел кубка чемпионов в 80-ых чтобы говорить такое? нет? ты в курсе что условный стяуа если переводить на нынешнее время то играл как сити? понятно что интенсивность другая и прочее но играл сверхтоповыми ходили каждый матч. нельзя сравнивать эпохи. если будешь изучать именно матчи то возьми матчи пеле на трех чемпионата мира а также его матчи 10 подряд против сильных команд того времени, без нарезки а именно весь матч и так подряд штук 10. он не был лучшим игроком мира в тот момент и даже в тройке. его превознесли как икону только благодаря трём медалям чемпионата мира где по сути он вёл команду всего на одном. первый выиграл гаранча, третий пеле был травмированы и выиграли 3-4 человека в соло за Бразилию. на надо сравнивать время- те деньги там были мировыми топами и по уровню. закинь туда месси телепортом или роналду- они будут рвать каа сейчас в нашем время? месси вообще бы умер как игрок не дойдя до первой команды физически, роналду после жёстких подкатывает тех товгаев- опорников и защитников не факт что не стал бы инвалидом. даже время марадонны- посмотри матчи 10 подряд за сборную и клуб например воемен наполи- так за каждый матч его пытались убить или сделать инвалидом по 10- 15 раз за матч. нынешние игроки просто закончили бы с футболом не прожив и 5 лет на топовом уровне. оставь то время там и прими ха тот факт что ты не изучал вопросы.
+10
-5
+5
А если вернуться в прошлое , то клубы вроде Атлетико Мадрид , Ман Сити и ПСЖ в сетке будут считать как сильные соперники ? Плюс тогда еще Гамбург был грозной силой , а сейчас они не факт что Лех с Панатиакосом победят , а главный и самый зрелищный турнир был между сборными
+3
-1
+2
Ну 3 кубка чемпионов за 4 года это правда сильно, в те времен победные серии круче такого были только у Реала и Баварии
+4
-3
+1
Ответ Green grass
Из-за Ман Сити и Реала Клопп недосчитался нескольких значимых трофеев
Реал - злой гений Ливерпуля Клоппа...
0
0
0
Ответ IntoTheRainBow
98 очков за 42 матча это примерно как 88.5 за 40 в Англии после чемпионства Лестера (когда сезон провалили примерно все) 6 раз из 7 чемпион переходил эту отметку, кроме ковидного года, а 2 раза этого количества очков не хватало для победы иными словами, "у Пейсли был один сезон на уровне современных топов" (Сити за упомянутый мной интервал времени три раза перешагивал 90 очков) то что Виллы и Форесты тогда брали КЧ - это, что называется, "не ваша заслуга а наша недоработка" Вилла в 75 вышла из Шипа и в 87 туда вернулась, за годы в Первом Дивизионе она всего однажды (!) попала в тройку - да, выиграв титул и практически в нагрузку забрав КЧ на следующий сезон (Ливерпуль тогда ЦСКА София влетел, а АПЛ забрал - как сейчас представляю Ливерпуль Клоппа вылетающий от чемпиона Болгарии) с Форест та же история, первые три года Пейсли они вообще в Шипе болтались, потом с Клафом сотворили чудо сходу выиграв чемпионат и забрав КЧ, через год повторили КЧ и стали вторыми в чемпионате - и всё, больше за титул не боролись, максимум который из себя выжали - третьи в 84-м но там перед последним туром они были 5-ми и без шансов на топ ситуация была в чем-то похожа на нынешнюю (Англия - сильнейший чемпионат, тогда взяли 7 из 8, сейчас за 5 лет 5 разных команд в финале), отсюда и в принципе коичество трофеев вне Острова но с такими результатами во внутреннем турнире никаких шести титулов не было бы, конкуренты тогда прощали на порядок большее число ошибок
Футбол был совершенно другим. Тогда и близко не было нынешнего финансового расслоения. Поэтому и в поражении от болгарского клуба нет ничего сверхъестветсвенного, поэтому и 98 очков (в пересчете на 3-х очковую систему) до Пейсли никто не набирал. По той же причине не было и пропасти между 1 и 2 дивизионами. Форест выиграл лигу в первый же сезон после повышения. До этого был Дерби, который выиграл лигу через 3 сезона после повышения, а до него Ливерпуль Шенкли, выигравший через 2 сезона после повышения.
0
0
0
Ответ IntoTheRainBow
98 очков за 42 матча это примерно как 88.5 за 40 в Англии после чемпионства Лестера (когда сезон провалили примерно все) 6 раз из 7 чемпион переходил эту отметку, кроме ковидного года, а 2 раза этого количества очков не хватало для победы иными словами, "у Пейсли был один сезон на уровне современных топов" (Сити за упомянутый мной интервал времени три раза перешагивал 90 очков) то что Виллы и Форесты тогда брали КЧ - это, что называется, "не ваша заслуга а наша недоработка" Вилла в 75 вышла из Шипа и в 87 туда вернулась, за годы в Первом Дивизионе она всего однажды (!) попала в тройку - да, выиграв титул и практически в нагрузку забрав КЧ на следующий сезон (Ливерпуль тогда ЦСКА София влетел, а АПЛ забрал - как сейчас представляю Ливерпуль Клоппа вылетающий от чемпиона Болгарии) с Форест та же история, первые три года Пейсли они вообще в Шипе болтались, потом с Клафом сотворили чудо сходу выиграв чемпионат и забрав КЧ, через год повторили КЧ и стали вторыми в чемпионате - и всё, больше за титул не боролись, максимум который из себя выжали - третьи в 84-м но там перед последним туром они были 5-ми и без шансов на топ ситуация была в чем-то похожа на нынешнюю (Англия - сильнейший чемпионат, тогда взяли 7 из 8, сейчас за 5 лет 5 разных команд в финале), отсюда и в принципе коичество трофеев вне Острова но с такими результатами во внутреннем турнире никаких шести титулов не было бы, конкуренты тогда прощали на порядок большее число ошибок
88.5 в 38, ошибся написав 40 а сообщение не дает отредактировать
0
0
0
Ответ SergScouser
Футбол был другой, ничья на выезде априори считалась хорошим результатом. При этом у Пейсли был сезон с 98 очками (если пересчитать на современную систему с 3 за победу). Говорить о слабой конкуренции некорректно. В Англии того времени был Форест, бравший 2 КЧ, Вилла, бравшая КЧ, Ипсвич, бравший КУЕФА, Тоттенхем дважды доходивший до финала КУЕФА и МЮ с Арсеналом, которые тратили больше чем Ливерпуль Пэйсли.
98 очков за 42 матча это примерно как 88.5 за 40

в Англии после чемпионства Лестера (когда сезон провалили примерно все) 6 раз из 7 чемпион переходил эту отметку, кроме ковидного года, а 2 раза этого количества очков не хватало для победы

иными словами, "у Пейсли был один сезон на уровне современных топов" (Сити за упомянутый мной интервал времени три раза перешагивал 90 очков)

то что Виллы и Форесты тогда брали КЧ - это, что называется, "не ваша заслуга а наша недоработка"

Вилла в 75 вышла из Шипа и в 87 туда вернулась, за годы в Первом Дивизионе она всего однажды (!) попала в тройку - да, выиграв титул и практически в нагрузку забрав КЧ на следующий сезон (Ливерпуль тогда ЦСКА София влетел, а АПЛ забрал - как сейчас представляю Ливерпуль Клоппа вылетающий от чемпиона Болгарии)

с Форест та же история, первые три года Пейсли они вообще в Шипе болтались, потом с Клафом сотворили чудо сходу выиграв чемпионат и забрав КЧ, через год повторили КЧ и стали вторыми в чемпионате - и всё, больше за титул не боролись, максимум который из себя выжали - третьи в 84-м но там перед последним туром они были 5-ми и без шансов на топ

ситуация была в чем-то похожа на нынешнюю (Англия - сильнейший чемпионат, тогда взяли 7 из 8, сейчас за 5 лет 5 разных команд в финале), отсюда и в принципе коичество трофеев вне Острова

но с такими результатами во внутреннем турнире никаких шести титулов не было бы, конкуренты тогда прощали на порядок большее число ошибок
+2
-2
0
Ответ wadwill13
ты изучал матчи и смотрел кубка чемпионов в 80-ых чтобы говорить такое? нет? ты в курсе что условный стяуа если переводить на нынешнее время то играл как сити? понятно что интенсивность другая и прочее но играл сверхтоповыми ходили каждый матч. нельзя сравнивать эпохи. если будешь изучать именно матчи то возьми матчи пеле на трех чемпионата мира а также его матчи 10 подряд против сильных команд того времени, без нарезки а именно весь матч и так подряд штук 10. он не был лучшим игроком мира в тот момент и даже в тройке. его превознесли как икону только благодаря трём медалям чемпионата мира где по сути он вёл команду всего на одном. первый выиграл гаранча, третий пеле был травмированы и выиграли 3-4 человека в соло за Бразилию. на надо сравнивать время- те деньги там были мировыми топами и по уровню. закинь туда месси телепортом или роналду- они будут рвать каа сейчас в нашем время? месси вообще бы умер как игрок не дойдя до первой команды физически, роналду после жёстких подкатывает тех товгаев- опорников и защитников не факт что не стал бы инвалидом. даже время марадонны- посмотри матчи 10 подряд за сборную и клуб например воемен наполи- так за каждый матч его пытались убить или сделать инвалидом по 10- 15 раз за матч. нынешние игроки просто закончили бы с футболом не прожив и 5 лет на топовом уровне. оставь то время там и прими ха тот факт что ты не изучал вопросы.
Я-то как раз смотрел. В 80-е все сильнейшие датские и польские футболисты играли уже не в Дании и Польше. Примеры - Лаудруп, Симонсен, Ольсен, у поляков тот же Бонек. Что это, если не факты?
Црвена Звезда и Стяуа – исключения, впрочем всё равно на лёгкой сетке и
+1
-1
0
Ответ Tydeus
В кубке чемпионов была настолько рандомная сетка, что невозможно сравнивать. За весь турнир можно было только один матч с командой топ-лиги сыграть, а до этого с чемпионами Исландии, Албании, Дании. С другой стороны стран в Европе было меньше. Совсем несравнимо. Для примера Ливерпуль 84-85 (финалист, финал недоигран) Лех из Польши, Бенфика (серьезный соперник, но в октябре), Аустрия Вена в 1/4, Панатинаикос из Греции в полуфинале. И так примерно каждый год – много проходных соперников и размазано на весь год немного матчей
Тогда и команды из Польши, Дании и прочих стран были другого уровня. Там играли сильнейшие местные футболисты.
+2
-2
0
Ну 3 кубка чемпионов за 4 года это правда сильно, в те времен победные серии круче такого были только у Реала и Баварии
Почему за 4 года? За 5 же вроде.
0
0
0
Ответ ta-tosha
Не было
Реал выиграл первые 5 кубков чемпионов подряд, Бавария три раза подряд с 1974 по 1976
+2
-2
0
Ответ ta-tosha
Не было
не было чего? КЧ много клубов выигрывали подряд. В новом формате уже нет
+7
-7
0
Уже давно вопросы, наподобии смогли ли сейчас играть, к примеру, в АПЛ на прежнем для них высоком уровне Пеле или Марадона, стали риторическими! Все сейчас изменилось по сравнению с прошлым! Любое сравнение будет некорректным и не точным!
0
0
0
Так доминировали, что нет ни одного требла, а у Сити есть.
+4
-4
0
.. Ман Сити выиграл 1 ЛЧ и всего лишь 5 из 6 последних чемпионатов взял и сейчас на пути к 6 из 7
+1
-1
0
Это не такая уже далекая эпоха. Я например, очень хорошо ее помню, и видел много, в то время иногда этот Ливерпуль проскальзывал и на тв, и на видеокассетах, писанных с эфиров в соцстранах и то, что ловили на границах по тв сигналу на специальную антенну.
Великая была команда, великий капитан, великий тренер
+4
-4
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий